Обзор советского макромеха М39 (ММЗ)

Макромех это очень полезное приспособление для макросъемки в масштабе 1:1 и более.
Благодаря плавности изменения расстояния между объективом и камерой его применение при таком увеличении удобнее стандартных макроколец, где фокусировка возможна только изменением дистанции фокусировки.
Разных моделей макромехов существует огромное множество, их выпускали многие производители.
В этом обзоре я хочу рассмотреть советский макромех с резьбой крепления М39, производства Минского механического завода им. Вавилова. Я нашел информацию, что выпускался он в 1969 году. Название на коробке «Приставка для фотографирования».
Макромех имеет надежную металлическую конструкцию. Его размеры (длина-высота-ширина) 23х15х7,5 см. Сзади на резьбу навинчена круглая декоративная гайка, которую можно выкрутить.
На обоих концах мех имеет резьбу М39. Поэтому, чтобы использовать на современных фотоаппаратах понадобится соответствующий переходник.
Вид сверху
Конструкция макромеха простая. В основе лежит две трубки-рельсы. по которым осуществляется перемещение частей макромеха. На одной рельсе имеется резьба, напоминающая червячную передачу. А на другой — шкала расстояния в сантиметрах.
Снизу имеются два фиксатора положения и круглая черная ручка, вращяя ее передняя часть меха перемещается, изменяя таким образом расстояние от объектива к камере и осуществляя фокусировку.
Минимальная длина меха
Минимальная длина меха 3,5 см, максимальная — 16,5 см. Таким образом диапазон регулирования расстояния составляет 13 см. Вес макромеха 758 г, довольно увесист, потому что твердые части полностью из металла (кроме черной круглой ручки, она из пластмассы).
Максимальная длина меха
Кроме того, также возможно и перемещение задней стороны, это удобно если передние рельсы упираются в предмет съемки и не позволяют к нему приблизится. Тогда фокусировку можно осуществлять меняя длину за счет перемещения задней части.
Перемещение задней части
Поначалу я думал, что это можно использовать еще и как макрорельсу, перемещая обе части и оставляя средний промежуток фиксированным, но на практике такое перемещение не получается.
Вид снизу
Снизу есть резьбовое крепление для установки меха на штатив
Чтобы установить мех на свою Nikon D3100 мне потребовалось колечко М39-М42 и переходник M42-Nikon. Также пришлось выкрутить и декоративную гайку, поскольку она упиралась в выступ вспышки.
Макромех на камере Nikon D3100 с объективом Вега-11У 2.8/50
Однако при использовании меха с зеркальными камерами, чем дальше отодвигается объектив, тем темнее становится оптическтй видоискатель, и визировать и наводить на резкость становится очень сложно. Поэтому лучше использовать режим LiveView. Также я для себя нашел, что с беззеркалкой использование меха удобнее.
Примеры фотографий, снятых с помощью макромеха
Для теста я использовал камеру Sony NEX F-3 и объектив для фотоувеличителя Вега-11У 2.8/50, который имеет резьбу крепления М39. Все снимки сделаны на диафрагме f/ 4.
Деревянный брусок при минимальной длине меха. Видно, что ГРИП при таком масштабе очень мала.
Тот же брусок, но при максимальной длине меха. Тут ГРИП еще меньше.
Катушка с капроновой нитью. Минимальная длина меха. Обратите внимание, что заметно падение контраста, это недостаток объектива.
Катушка с капроновой нитью при максимальной длине меха.
Оправа объектива (угадайте какого) при минимальной длине меха. Видна засветка слева. Для таких критических режимов съемки необходим объектив, который очень хорошо держит контраст, что в целом не скажешь о советских объективах.
А это та же деталь при максимальной длине меха.
Ну и на десерт кончик шариковой ручки при максимальной длине меха.
Масштаб примерно 4:1.
Вывод: данный макромех имеет простую и стандартную конструкцию. Прочный и удобный.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Арсен
пт, 2016-08-26 20:44
Иван К
пт, 2016-08-26 22:17
Макс
пн, 2019-03-04 18:22
Вадим
ср, 2019-03-27 22:23