Обзор Meyer Gorlitz Helioplan 1:4,5/75

Helioplan 1:4,5/75 — объектив от фотоувеличителя среднего формата легендарной фирмы Meyer Optik Görlitz. Кроет кадр 6x6 см.
Meyer Optik выпускала объективы с названием Helioplan со средины 1920-х до 1952 года. Все они имеют светосилу 1:4.5. Было 6 разных фокусных расстояний: 40 мм, 55 мм — для малого формата, 75 мм — для среднего формата, 105 мм, 135 мм, 210 мм — для большого формата. Это были как фотографические объективы так и объективы для фотоувеличителей.
Все Helioplan-ы имеют симметрическую оптическую схему Диалит. 4 линзы в 4 группах. Такую схему также имеют объективы Goerz Celor и советский Орагоз.
Мой объектив Meyer Gorlitz Helioplan 1:4,5/75 имеет серийный номер 1099622, выпущен в 1949 году, это первая модель, выпущенная уже тогда, когда Германия разделилась и компания Meyer Optik оказалась в ГДР. С 1950 года в этой модели поменяли дизайн оправы на послевоенный.
Конструктив Meyer Gorlitz Helioplan 1:4,5/75
Объектив имеет еще довоенный дизайн оправы — серебристый металл похож на алюминий, непокрашен.
У моей модели линзы еще не имеют просветления.
Размеры небольшие: длинна 30 мм, диаметр оправы — 33 мм, который ближе к креплению имеет сопряжение с резьбой крепления М42. Возможно это переделка, так как я встречал в Интернете такой же дизайн, но без резьбового крепления.
Впереди имеется резьба под светофильтр 30 мм и рифленое кольцо установки диафрагмы, оно было окрашено в черный цвет, но краска с годами облезла. На кольце есть мелкие цифры значений диафрагмы: 4,5 - 5,6 - 8 - 11 - 16 - 22.
Диафрагма закрывается плавно и имеет 14 блестящих лепестков, которые имеют синеватый оттенок. Это позволяет формировать ровные круги в зоне нерезкости.
На фотоаппарате этот объектив смотрится очень необычно и вызывает удивление у прохожих :).
Я установил этот объектив на фотоаппарат Nikon D3100 через фокусировочный геликоид 12-17 мм. При этом, по случайному совпадению бесконечность была как раз при минимальном положении геликоида.
Примеры фото, снятые объективом Meyer Gorlitz Helioplan 1:4,5/75
Все примеры сняты на открытой диафрагме фотоаппаратом Nikon D3100, експорт из RAW с незначительной коррекцией экспозиции.
Резкость Helioplan 1:4,5/75
На открытой диафрагме объектив имеет неплохую резкость. Резкость хоть и не бритвенная, но достаточная для большинства сюжетов.
При прикрытии диафрагмы до значений 5,6 и 8 я не заметил прироста резкости.
Рисунок и боке Helioplan 1:4,5/75
Объектив в меру резок и в меру мягок. Имеет хорошую пластику, что хорошо сказывается на съемке портретов.
В зоне нерезкости наблюдается спокойный рисунок и кремовое боке.
Светосила у объектива невысокая, но все же иногда можно наблюдать фирменные мейеровские диски, похожие на мыльные пузыри, которые отчетливо видны и являются главной фишкой триопланов.
Контраст и цветопередача Helioplan 1:4,5/75
Несмотря на то, что объектив непросветленный, он все же имеет неплохой контраст. Особенно яркие цвета при съемке в ясный солнечный день.
При съемке в пасмурную погоду, и в помещении картина не такая красочная и преобладают серые оттенки.
Все же сказывается отсутствие просветления. Если переводить фото в черно-белый режим, то они будут лучше смотреться.
Контровой свет не держит, но умеренно терпим к засветкам, благодаря своей симметрической схеме.
Пример в сильном контровом свете
А так он передает цвет неба, видно, что синий свет с примесью грязи
Объектив хорош для макросъемки, поскольку он расчитан на работу на ближних дистанциях, а также благодаря своей симметрической схеме имеет большую ГРИП по сравнению с несимметричными аналогами. Но опробовать его на природе полноценно еще не получилось. пришлось довольствоваться комнатными цветами.
Выводы
Meyer Gorlitz Helioplan 1:4,5/75 — интересный ретрообъектив от фотоувеличителя. Интересен прежде всего коллекционерам, как объектив имеющий довоенную оптическую схему и ретродизайн, но выпущенный уже в послевоенное время.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
олег
чт, 2017-04-27 13:02
Иван К
чт, 2017-04-27 14:46