Обзор Мир-3В 3.5/65

Мир-3В 3.5/65 — широкоугольный объектив для среднеформатных фотоаппаратов «Салют-С», «Киев 88» и «Киев 6». Выпускался с 1973 по 1984 год, с байонетами «Б» и «В» и впоследствие был заменен на модель Мир-38.
В данном обзоре представлена версия для байонета «В».
Название «Мир» носят большинство советских широкоугольных объективов, выпускались для разных систем и форматов.
Есть ранняя версия этого объектива — Мир-3 3.5/65, выпускалась для фотоаппаратов «Салют» с 1957 по 1972 годы. Отличается от текущей версии оправой типа «Зебра», 12 лепестками диафрагмы и большей МДФ — 0,8 м. Конструкция прыгалки у него тоже другая, такая же как у Индустара-29. Но вернемся к нашей модели.
Основные характеристики Мир-3В 3.5/65
Фокусное расстояние: 65 мм
Диапазон диафрагмирования: f/ 3,5 — f/ 22
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Длинна: 115 мм
Диаметр переднего фильтра: 88 мм
Вес: 620 г
МДФ: 0,4 м
На современный фотоаппарат объектив можно установить при помощи соответствующего переходника. Я установил его на фотоаппарат Nikon с помощью преходника КП88/Н.
Я использовал этот объектив на цифрозеркалке Nikon D3100, поэтому далее все показатели, впечатления и примеры касаются использования объектива именно на этой камере. На родном среднем формате показатели будут совсем другие.
Конструктив и эргономика Мир-3В 3.5/65
Вид объектива необычный. Передняя линза имеет большой диаметр, что подчеркивает принадлежность объектива к широкоугольным, и его можно спутать с каким-нибудь фишаем. Но на деле на кропнутом фотоаппарате он имеет свойства скорее портретника чем ширика. Ведь работает только его малая средняя часть.
Передняя крышка тоже необычная — из металла и вкручивается в резьбу под светофильтр. Таким образом, чтобы ее снять или закрыть — потребуется больше времени.
В целом объектив хорошо собран, его приятно держать в руках и работать с ним.
Фокусировка Мир-3В 3.5/65
Фокусироваться удобно. Кольцо фокусировки вращается на 270 градусов, ход геликоида — 3 см. Что обеспечивает плавную наводку на резкость, а также возможность снимать макро из за малой МДФ.
Пример съемки на МДФ. (Небольшое кадрирование) f/ 16
Кольцо фокусировки — цельный металл, без резины, что усложняет фокусировку на морозе.
ГРИП имеет достаточную величину, чтобы без проблем добиться хорошей резкости на открытой диафгагме.
f/ 3.5
Примеры фотографий, снятых объективом Мир-3В 3.5/65
Все фото сняты фотоаппаратом Nikon D3100, экспорт из RAW без постобработки.
Резкость Мир-3В 3.5/65
Из-за удобной фокусировки создается впечатление, что объектив резок. Да, на открытой диафрагме резкость достаточная для портретов. Но если посмотреть технические параметры — разрешение объектива невысокое, всего 40/14 лин/мм (центр/край), понятно, что на цифре мы можем говорить только о центре. и падения резкости не происходит. Но матрицу 14 мегапикселов объектив попиксельно не разрешает.
f/ 3.5
За счет чего резкость объектива кажется высокой? Из-за того, что переход из зоны резкости в нерезкость происходит быстро, поэтому за счет контраста между резким и нерезким изображением картинка кажется резкой. И это замечательно, с помощью этого объектива можно прекрасно отделять фон от объекта.
f/ 3.5
Что касается предметов, я наблюдал очень хорошую, просто отличную резкость с диафрагмы f/ 8. После f/ 11 наступает дифракция, и резкость резко падает.
Рисунок и боке Мир-3В 3.5/65
f/ 3.5
Боке хоть и не особо красивое, фото, сделанные этим объективом имеют объем и воздушность, присущие среднеформатным объективам. Но сочетание светосила/фокусное такова, что на портретах сильного размытия фона не добьешься.
f/ 3.5, применение встроенной вспышки
Контраст и цветопередача Мир-3В 3.5/65
Объектив имеет своеобразную цветопередачу, но в целом она приятная, винтажная. Лепестки диафрагмы из латуни и имеют желтоватый блеск, что не может не сказываться на изображении, если она прикрыта.
f/ 3.5
Линзы имеют однослойное просветление.
В целом контраст держит неплохо, но возможны засветки. Как повысить контраст на среднеформатных объективах можно почитать здесь.
f/ 3.5, применение встроенной вспышки
Из-за того, что передний элемент имеет такую большую площадь, при попадании солнца в кадр ловит зайцев.
Личные впечатления
Этот объектив у меня был около года, вместе с Гелиосом 81Н и Индустаром-29. Мне он нравился, и из-за его малой МДФ позволял снимать сюжеты, которые Гелиос снять не мог. На цифровых фотоаппаратах он хорош для небольшого макро, в этом была его наибольшая ценность для меня, пока не купил себе хороший макрушник Olympus Zuiko 80 mm f/ 4 Auto Macro.
f/ 3.5
Во всем остальном на малом формате по фокусному подходит для съемки портретов, со светосилой чуть лучше китового объектива, но если учесть все прочие параметры: габариты, резкость, контраст, то полтинники для этого подойдут лучше.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.