Фотоаппарат Зенит-122. Обзор и примеры фото

10/02/2016 - 10:55
Фотоаппарат Зенит-122. Обзор и примеры фото

Зенит-122 — массовый советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат. Выпускался  с 1990 — 2005гг. на на Красногорском механическом заводе и Белорусском оптико-механическом объединении. Всего изготовлено около 2 млн экземпляров. Модификации: Зенит-122, Зенит-122В — без автоспуска, Зенит-122К — с байонетом К (аналог Pentax K).

Фотоаппарати ранних выпусков комплектовались штатными объективами Гелиос-44М 2/58, Гелиос-44М-4, МС Гелиос-44М-4, МС Гелиос-44М-5, МС Гелиос-44М-6, МС Гелиос-44М-7. Поздних выпусков — объективами: МС Зенитар-М2s — Зенит-122, Зенит-122В, МС Зенитар-К2s — Зенит-122К.

Зенит-122 вид спереди
Зенит-122 — рестайлинговая модификация модели Зенит-12сд, которая в свою очередь стала улучшенным продолжением Зенит-ТТL.

Вес тушки без объектива составляет всего 540 г что существенно меньше своих предшественников Зенит-TTL и Зенит-12 которые весят больше 800 г. Такая разница возникла благодаря полному рестайлингу корпуса. Многие металлические элементы корпуса были заменены пластиковыми. Это ничуть не сказалось на надежности фотоаппарата — вся основа внутри, например шахта затвора, осталась металлическая. Вместо металлической задней крышки заняла место пластиковая, пластиковым стал b верх камеры.

Среди всех фотоаппаратов Зенит мне лично больше всего нравится именно эта, 122-я модель. Все элементы подогнаны хорошо, не болтаются. В нем хорошо продумана эргономика — есть выступ спереди под пальцы правой руки, а также углубления и наплывы сзади под большой палец. Так что держать фотоаппарат в руках достаточно удобно. Металлические окрашенные детали предыдущих серий со временем стираются и под краской проступает грунтовка а то и сам металл. Пластиковые же детали Зенит-122 полностью выполнены с черного сплава и со временем не так видны потертости. Зенит-122 нет каких то вычурных ненужных наплывов на корпусе как в Зенит-412 или Зенит-312, корпус простой, квадратный, но в тоже время стильный и эргономичный.

Зенит-122 вид сзади

От предшественников сохранилась основная компоновка всех элементов настроек. Справа находится курок взвода затвора. Курок теперь стал полностью пластиковым. При заводе курок описывает большую дугу где-то в 200 градусов. Возле курка взвода находится окошко со шкалой счетчика кадров. Счетчик сбрасывается в ноль при нажатии на кнопку обратной перемотки пленки. Кнопка спуска и кнопка обратной перемотки пленки находятся рядом.

Колесо установки выдержки имеет бочковидную форму. Чтобы установить выдержку достаточно просто повернуть ручку до определенного значения. Башмак установки вспышки имеет синхроконтакт.

Слева от пентапризмы размещена шкала установки светочувствительности пленки. Шкала имеет уже новые значения ГОСТ 25-50-100-200-400, можно также выбрать промежуточные значения между нанесенными.

Зенит-122 имеет полуавтоматическую установку экспозиции — при частичном нажатии кнопки спуска диафрагма закрывается до выбранного значения и экспонометр показывает степень освещенности кадра. Экспонометр измеряет свет прошедший в камеру через объектив (система TTL). Если в Зенит-TTL в качестве индикатора используется стрелочный прибор, то в Зенит-122 для этого служат светодиоды. Фотоаппарат имеет сопряженный экспонометр. Тоесть три параметра экспозиции (светочувствительность-выдержка-диафрагма), которые установлены соответствующими регуляторами на фотоаппарате, непосредственно влияют на его показания.

Считывать показания экспонометра нужно в момент полунажатия на кнопку спуска. Диафрагма закрывается до выбранного значения, включается измерительный прибор и в зависимости от освещенности предмета загораются светодиоды. Если светит зеленый светодиод по центру — экспозиция правильная. Если красный верхний — слишком много света, будет переэкспонирование, если нижний — недостаточно света, недоэкспонирование. Если экспонометр показывает неправильную экспозицию, то нужно поменять один из параметров — выдержку или диафрагму и снова считать значение.

Зенит-122 вид сзади
Слева от видоискателя размещен отсек для батареек.

Для работы экспонометра в фотоаппарат нужно вставить два элемента питания. Подходят распространенные сейчас элементы AG12 (LR43).

На практике сопряженный экспонометр намного удобнее отдельного несопряженного. Можно быстро поменять один из параметров съемки, добиться нужной экспозиции и сделать снимок. В фотоаппаратах с несопряженным экспонометром весь процесс измерения освещенности и установки параметров разделен во времени и занимает дольше времени.

Огромная популярность Зенитов, думаю, связана с наличием встроенного экспонометра, который предоставляет возможность объективной оценки освещенности предмета съемки. Фоторезисторы в Зенит-122 со временем не выгорают как селеновые элементы, применяемые в предыдущих моделях с несопряженным экспонометром. О том как оценить работу экспонометра можно прочитать в статье Как проверить пленочный фотоаппарат.

Зенит-122 вид сзади с открытой крышкой

В центре ручки установки светочувствительности пленки размещается ручка обратной перемотки пленки. Она сопряжена с замком открытия задней крышки , что очень удобно, также она фиксирует подающую катушку от поперечного смещения.  Для обратной перемотки пленки надо откинуть складной рычаг и крутить его по часовой стрелке, сматывая пленку на катушку.

Фокусировка в Зенит-122 — фокусировочный экран с матовым кольцом и микрорастром. Хотя видоискатель все также отображает 67% кадра. Зенит-122 имеет такой же традиционно-аскетический набор выдержек: В-30-60-125-250-500. Выдержки отрабатываются матерчатым шторным затвором.

Несомненным плюсом фотоаппарата, как и многих Зенитов, является светосильный объектив Гелиос-44М, который позволяет получить хорошие кадры с четким объектом съемки и размытыми элементами на заднем плане, если снимать на полностью открытой диафрагме. Он также имеет оригинальное закрученное боке, которое можно увидеть на полном кадре и немножко усеченным на кропнутых цифровых камерах. Из недостатков — объектив боится контрового света.

Зенит-122 вид снизу-спереди

Выводы:
Фотоаппарат Зенит-122, как и ее предшественница Зенит-12 имеет аскетический набор выдержек, а также более продвинутый ТТL-экспонометр. Экспонометр и прыгающая диафрагма позволяют фотографу легко и быстро устанавливать нужную экспозицию. Фотоаппарат позволяет получать хорошие снимки благодаря светосильному объективу. Может пригодиться для первых шагов в творческой съемке.

Детальнее об разных моделях фотоаппаратов марки «Зенит», их развитии, можно почитать в статье «Фотоаппараты Зенит»

Примеры фотографий, снятых фотоаппаратом Зенит-122

Все примеры сняты объективом Гелиос-44М 2/58. Пленка FujiColor ISO 100. Проявка и сканирование в фотолабе.

Примеры фото «Зенит-122», тропинка в лесу
ISO 100, f/5,6, 1/60сек Тропинка в парке

Примеры фото «Зенит-122» статуя в парке
ISO 100, f/5,6, 1/125сек Статуя в парке

Примеры фото «Зенит-122» Портрет с кошкой
ISO 100, f/4, 1/250сек Портрет с кошкой

Примеры фото «Зенит-122» Лесница в перспективе
ISO 100, f/2,8, 1/60сек Лестница в плюще

Примеры фото «Зенит-122» желтые и белые цветы
ISO 100, f/5,6, 1/60сек Желтые и белые цветы

Примеры фото «Зенит-122» статуи в парке
ISO 100, f/5,6, 1/250сек Статуи в парке

 Примеры фото «Зенит-122»Тенистая дорога
ISO 100, f/5,6, 1/125сек Тенистая дорога

 Примеры фото «Зенит-122» статуи
ISO 100, f/11, 1/500сек Статуи

Примеры фото «Зенит-122» Помидоры
ISO 100, f/2,8, 1/125сек Помидоры

Примеры фото «Зенит-122» Сливы на земле

ISO 100, f/4, 1/60сек Сливы на земле


Понравилась статья? Поделись с друзьями.




Добавить комментарий