Фотоаппарат Зенит-3М. Обзор и примеры фото

05/11/2016 - 18:25
Фотоаппарат Зенит-3М. Обзор и примеры фото

Зенит-3М — советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с ручной установкой экспозиции. Выпускался в 1962-70 годах на Красногорском механическом заводе.

Штатный объектив: Индустар-50 3,5/50 или Гелиос-44 2/58 зебра.

Зенит-3М в кофре

Сразу обращает на себя внимание добротный кожаный кофр. Выполненный из толстой кожи полностью (даже часть закрывающая объектив) он сохранил свой солидный вид и через полвека. Конечно, 50 лет жизни оставили свой след на фотоаппарате, попавшем мне в руки. Видны потертости и сколы в некоторых местах. Но механика выполнена надежно и добротно и отрабатывает свое функциональное предназначение четко.

Зенит-3М вид сверху

От Зенита-3М веет аскетизмом. Все органы управления просты и понятны. На верхней плоскости слева находится ручка обратной перемотки пленки без всякой фиксации и защиты от случайной перемотки. На ручке находится простенькая шкала светочувствительности пленки, выполнена конечно, по старому стандарту значений ГОСТ (16-32-65-130-250), которая ни с чем не связана а служит всего лишь для напоминания фотографу какую пленку он зарядил.

Обращает на себя внимание отсутствие держателя вспышки на камере. Сверху есть только выступ под пентапризму видоискателя. Справа от него на своем обычном месте располагается ручка выбора выдержек. Она тоже стандартная, ничем не отличающаяся от ручек других Зенитов или ФЭДов/Зорких.

Диаппазон выдержек не блещет разнообразием, их всего шесть: В-30-60-125-250-500. Выдержки отрабатываются матерчатым шторным затвором.

Зенит-3М вид сзади

Справа находится металическая рукоятка взвода затвора. При заводе курок описывает большую дугу где то в 230 градусов. Курок вращается вокруг оси, в центре которой находится кнопка спуска, а вокруг на диске побольше находится шкала счетчика кадров. Между кольцом выбора выдержки и кольцом затвора-спуска находится маленькая кнопка обратной перемотки пленки.

Все точки отсчета по которым происходит настройка камеры (например выдержка) или снятие показателей (счетчик кадров) настолько малы и незаметны, что сначала нужно прикладывать усилия, чтобы их индетифицировать (например от царапин и дефектов).

Зенит-3М вид спереди

Передняя панель имеет только рычаг и кнопку автоспуска и гнездо синхроконтакта вспышки. Мой экземпляр с объективом Гелиос-44 2/58 с посадочной резьбой М39 (зебра) и с однослойным просветлением.

 

Как фотографировать на Зенит-3М

Наводка на резкость осуществляется только лишь по матовому экрану. Поворачиваешь фокусировочное кольцо объектива до тех пор пока объект съемки станет четким. Это достаточно просто и удобно при хорошей освещенности. Но если освещенность мала, навести резкость становится затруднительно. По этой причине для получения максимальной точности нужно фокусироваться при полностью открытой диафрагме.

Зенит-3М вид сбоку

Зенит-3М еще не умеет автоматически закрывать диафрагму до выбранного значения, это нужно делать вручную. Объектив имеет два кольца — предварительной установки диафрагмы со шкалой и само кольцо диафрагмы. Перед тем как сфотографировать объект нужно вручную повернуть кольцо установки диафрагмы по часовой стрелке до упора. Тогда диафрагма закроется до значения установленного на кольце предварительной установки. Каждый раз проделывать такие манипуляции после наведения резкости затруднительно, с непривычки просто забываешь. И в итоге снимаешь на открытой диафрагме.

Зенит-3М с открытой задней крышкой
Чтобы загрузить пленку в подающий отсек нужно сначала поднять ручку обартаной перемотки пленки.

Особенность фотоаппарата — залипание зеркала в поднятом состоянии после снимка. Оно опускается лишь после взвода затвора. К этой особенности тоже надо приноровится. Не получится просто прицелится в глазок видоискателя. Раз завел затвор, то уже надо фотографировать, не прятать же камеру в чехол с заведенным затвором — можно случайно нажать на спуск и испортить кадр.

Еще одним недостаток камеры — отсутствие встроенного экспонометра. Надо либо приобретать отдельный экспонометр или выставлять экспозицию «на глаз» идя путем проб и ошибок.

Зенит-3М с объективом

Вывод

Камера Зенит-3М наверное одна из самых простых зеркалок в мире, имеет аскетический набор выдержек, простую фокусировку, никаких электрических схем — только лишь механика. А там где простота, там и надежность. Ничто не будет отвлекать вас от реализации ваших творческих замыслов при съемке.

Детальнее об разных моделях фотоаппаратов марки «Зенит», их развитии, можно почитать в статье «Фотоаппараты Зенит»

Примеры фотографий, снятых фотоаппаратом Зенит-3М

Все примеры сняты штатным объективом Гелиос-44 2/58 зебра. Пленка Kodak ColorPlus ISO 200. Проявка и сканирование в фотолабе.

Зенит-3М примеры фото
ISO 200, f/8, 1/125сек

Пример фото Зенит-3м
ISO 200, f/11, 1/125сек

пример фото Зенит-3М
ISO 200, f/4, 1/500сек

Пример фото Зенит3М
ISO 200, f/8, 1/250сек. Объектив
Гелиос-44 2/58 не держит контровый свет

пример фото Зенит-3М
ISO 200, f/2, 1/500сек

пример фото Зенит-3М
ISO 200, f/11, 1/250сек


Понравилась статья? Поделись с друзьями.




Аватар пользователя Сергей Александрович
Не надо забывать, что качество воспроизведения картинки способом фотопечати значительно выше,чем "пиксельной графикой". Поэтому, приводя примеры сюжетов, снятых Гелиосом-44 (уж не говоря об Индустаре-61) можно похвастаться оригинальной композицией кадра, изыском в цветопередаче, эмоциональным состоянием модели. Но всего этого можно достичь и Сменой-8М. Извините, я упустил из виду, что негатив даже не был в фотоувеличителе: его сразу после появки отсканировали в лаборатории, лишив самого главного -- разрешающей способности штатной оптики
Аватар пользователя Сергей
В 70-е немало снимал "Зенитом-3М" на ч/б пленку. Позже уже в 2000-е снова фотографировал этой камерой уже на цветные Fuji, Kodak. Использовал экспонометры "Ленинград-2" и "Свердловск-4", но снимал и без них: опыт позволял определять экспозицию "на глаз". Из оптики 39й зенитовской линейки (а надо отметить, что "Зенит", "Зенит-С", "Зенит-3", "Зенит-3М"(он же "Кристалл") имели "лейковскую" присоединительную резьбу М39 с рабочим отрезком 45,2 мм ) использовал Мир-1, Гелиос-44, Индустар-50, Юпитер-9, Юпитер-11, Таир-11 и Телемар-22. Вся оптика в белых алюминиевых корпусах и в наличии у меня до сих пор. Впечатления от камеры самые благоприятные. Отсутствие "прыгалки" доставляет неудобства только на Индустаре-50, где диафрагму нужно выставлять каждый раз после фокусировки, да и то привыкаешь, хотя оперативность сильно снижается. Кольцо диафрагмирования (второе спереди; первое - т.н. кольцо предустановки)намного лучше тугих нажимных прыгалок в более поздних "Зенитах". Наводка на резкость по матовому стеклу при недостатке света удобнее и точнее, чем клинья-растры. Фокусировал всегда на открытой (если по условиям съемки не было логичнее ставить по шкале). Оба штатника в белых оправах были достаточно "жесткими", особенно, "Индустар". "Мир", несмотря на надпись "Brussel Grand Prix 1958", резкостью не отличался. "Девятку" и Ю-11 все хорошо знают. Телемар-22 - выше всяких похвал. На цвете все дают легкую желтизну (Ю-9 больше остальных). Окуляр видоискателя просветленный, большого диаметра (начиная с Зенита-Е просветление исчезло, а диаметр линз окуляра уменьшился). Спуск плавный. "Залипающее" зеркало сотрясает камеру значительно меньше, чем позднезенитовское возвращаемое. Следует отметить, что затвор "Зенит-3М" - последний в линейке "Зенитов" нормальный лейковский шторный затвор: начиная с "Зенитов-Е" и "В" Красногорские конструкторы додумались механизм подъема-возврата зеркала приводить в действие от первой шторки. От этого "уникального" решения(ни на одной другой камере в мире привод возвращаемого зеркала не осуществляется пружинами затвора!!) существенно выросла неравномерность засветки кадра на быстрых выдержках, тогда как "Зенит-3М" отрабатывает 1/500 достаточно ровно. Отсутствие изображения в видоискателе при невзведенном затворе играет ту же роль, что красный флажок в "Практиках" - предупреждает о неготовности аппарата к съемке. Затвор можно взводить сразу после съемки. Случайных нажатий кнопки не помню. В руках "Зенит-3М" сидит исключительно удобно - не чета более поздним Красногорским "творениям". К минусам могу отнести неудобную обратную перемотку пленки. "Зенит-3М" - исключительно прочный, простой и надежный фотоаппарат из 60-х. Улучшить его нельзя: идея совмещения Лейки с зеркальным видоискателем, родившая в 1952 году "Зенит", достигла в нем совершенства. В конце 60-х он уже устарел во многих отношениях, и надо было разрабатывать принципиально новую камеру, но сделали наоборот....
Аватар пользователя Сергей
Пожалуйста обьясните идиоту, как вставить плёнку в это чудо техники???? Испортил уже две плёнки, понемногу вытаскивая из кассеты и подрезая. Но она ПОСТОЯННО ВЫЛЕТАЕТ из приёмной катушки, и закрепить там кончик, чтобы хоть раз прокрутить катушку- не получается никак. Выскакивает и разматывается. Очень обидно. Купил эту камеру в отличном состоянии, и такая засада.
Аватар пользователя Геннадий
Вставляете пленку под пружинку на приемной катушке, задвигаете ее на сантиметр-полтора. Не помню точно (давно не снимал этой камерой), по-моему на катушке должен быть выступ, в который вставляется перфорационное отверстие пленки. Если нет - не печальтесь. Придерживая вставленную в приемную катушку пленку, курком протягивайте ее с таким расчетом, чтобы она надежно закрепилась на катушке. И обязательно проконтролируйте, чтобы перфорационные отверстия пленки наделись на зубчики мерного валика. Курком регулируете плотное прилегание пленки к кадровому окну камеры, закрываете крышку и прощелкиваете два кадра, контролируя при этом, вращается ли головка обратной перемотки. Если да, то все в порядке, аппарат заряжен. Писать, читать долго, в реальности же все со временем переходит на автомат и занимает от силы минуту. Зенит-3М - хорошая камера, освоите - не раз в этом убедитесь. Удачных вам кадров!
Добавить комментарий