Фотоаппарат Зенит-412LS. Обзор и примеры фото

08/17/2016 - 02:22
Зенит-412LS

Зенит-412LS — российский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат. Выпускался  2002 — 2005гг. на Красногорском механическом заводе.

Всего изготовлено около 25 197 экземпляров. Он, вместе со своим собратом Зенит-412DX, которого выпустили тиражом 21 257 экземпляра, стал завершающим аккордом в линейке фотоаппаратов Зенит. Насколько мне известно, после 2005 года КМЗ уже не камер выпускал. При наличии большого выбора, потребитель делал его в пользу иностранных брендов.

Судя по последнему Зениту, который попался мне в руки, такой выбор не был безосновательным. Технические решения, заложенные в Зенит-412LS так и остались на уровне 50 летней давности. Попытка модернизировать фотоаппарат, оставив ту же суть, и изменив только внешний вид, ничего кроме улыбки не вызывает.

Но давайте подойдем к камере объективно. Что же мы имеем? Пластиковый на вид корпус. Ожидаешь, что фотоаппарат выполнен в основном из этого материала, следовательно достаточно легок, как например Миранда. Но это не так! Его вес без объектива составляет 530 г. Пластиком фотоаппарат покрыт только сверху, вся основа — металлическая.

Зенит-412LS является дальнейшим развитием 12 серии, которае начались с Зенита-TTL: Зенит-12сд, Зенит-122, Зенит-212, 312, 412.

Внешний вид 412 унаследовал от своего предшественника Зенит-312m, все функции остались те же, поменялся лишь принцип ввода светочувствительности пленки с ручного на автоматический. А Зенит 312 и Зенит 212 это тот же Зенит-122 только в корпусе другого дизайна.

Зенит 412LS вид сзади
На задней крышке камеры возле окошка просмотра параметров пленки напись DX 25-1600 обозначает что камера атоматически определяет светочувствительность пленки в этом диаппазоне ISO

 

Автоматическое определение светочувствительности пленки

Одна из особенностей фотоаппарата Зенит-412LS — он может автоматически определять светочувствительность пленки по системе «DX».

На кассете каждой современной 135 мм пленки нанесен определенный код в виде проводящих (блестящих) и не не проводящих (черных) квадратиков. Эта система чем-то напоминает современные штрих-коды на продуктах, где каждая цифра закодирована комбинаций тонких и толстых линий.

В фотоаппарате роль считывателя выполняют металлические контакты, расположенные в гнезде для подающей кассеты. Таким образом Зенит-412LS может определить светочувствительность загруженной в него пленки в диапазоне от 25 до 1600 единиц ГОСТ/ISO. Затем параметр светочувствительности пленки используется экспонометром фотоаппарата для определения правильной экспозиции.

Фотоаппарат Зенит-412 вид с открытой задней крышкой
Металлические контакты, расположенные в гнезде для подающей кассеты, позволяют определить светочувствительность пленки по коду DX.

Это все хорошо, но как проверить работу автоматического определителя светочувствительности пленки? В пленочных камерах известных брендов, например Canon EOS 500N это сделать очень просто: загрузил пленку, закрыл отсек — значение ISO пленки сразу же отобразилось на ЖК экранчике камеры.

В Зенит-412LS работу определителя можно проверить только косвенным путем — по показателям экспонометра. Я провел небольшой тест-сравнение загрузив поочередно кассеты с пленками разной чувствительности. Сначала загрузил кассету с ISO 200, навел на предмет, установил правильную экспозицию по показаниям светодиодного экспонометра. Получилось f/2,8 и 1/125 сек. Потом загрузил другую кассету с ISO 100, навел на тот же предмет, экспонометр показал недостаточную экспозицию, чтобы добиться правильной я, не меняя выдержки немного приоткрыл диафрагму до значения f/2. То есть разница в 1 стоп как раз соответствует разнице между пленками  ISO 100 и ISO 200.


Маркировка DX: слева пленка с ISO 100, справа — с ISO 200

 

Объектив

Фотоаппарат комплектовался штатным объективом МС Зенитар 2/50, модификации: М, М2, М2s. Тип крепления объектива — резьбовое соединение M42×1/45,5 с механизмом закрытия диафрагмы от спусковой кнопки. Ко мне фотоаппарат попал без объектива, я ожидал что к нему с легкостью подойдут объективы семейства Гелиос-44. Вкрутил объектив Гелиос-44М, который тоже имеет прыгалку. Какое же было мое разочарование, когда я понял, что этот объектив не совсем подходит к этому фотоаппарату!

Гелиос-44М становится на камеру как родной, прыгалка работает, но камера не снимает на бесконечности. Дело в том, что при наводке на бесконечность на несколько миллиметров выезжает задняя часть объектива. Эти несколько миллиметров не дают подняться зеркалу камеры. Хотя если чуть-чуть повернуть колесо наводки на резкость объектива — до следующего значения 10 метров и дальше, то объектив работает без проблем. Непонятно, почему конструкторы не сделали так, чтобы с камерой полноценно работали более старые объективы.

Зенит-412LS вид сбоку

Видоискатель, затвор

Фокусировка в Зенит-412LS  — фокусировочный экран с линзой Френеля, кругом с микропризмами, а также клиньями Додена в центре. Хотя видоискатель все также отображает 64% кадра. Видоискатель достаточно светлый, так что навестись на резкость можно при любой освещенности.

Зенит-412LS имеет такой же традиционно-аскетический набор выдержек, который не менялся с самых первых образцов Зенитов, выпущенных полстолетия назад: В-30-60-125-250-500. Выдержки отрабатываются матерчатым шторным затвором, конструкцию которого Зениты унаследовали от Зоркого, а тот от Лейки разработки 20-х годов прошлого века.

Зенит-412LS вид снизу

Экспонометр

Зенит-412LS имеет полуавтоматическую установку экспозиции — при частичном нажатии кнопки спуска диафрагма закрывается до выбранного значения и экспонометр показывает степень освещенности.

Экспонометр измеряет свет прошедший в камеру через объектив (система TTL). Если в Зенит-TTL в качестве индикатора используется стрелочный прибор, то в Зенит-412LS  для этого служат светодиоды.

Фотоаппарат имеет сопряженный экспонометр. Тоесть три параметра экспозиции (светочувствительность-выдержка-диафрагма), которые установлены соответствующими регуляторами на фотоаппарате, непосредственно влияют на его показания.

Считывать показания экспонометра нужно в момент полунажатия на кнопку спуска. Диафрагма закрывается до выбранного значения, включается измерительный прибор и в зависимости от освещенности предмета загораются светодиоды. Если светит зеленый светодиод по центру — экспозиция правильная. Если красный верхний — слишком много света, будет переэкспонирование, если нижний — недостаточно света, недоэкспонирование. Если экспонометр показывает неправильную экспозицию, то нужно поменять один из параметров — выдержку или диафрагму и снова считать значение.

Для работы экспонометра в фотоаппарат нужно вставить два элемента питания. Подходят распространенные сейчас элементы AG12 (LR43).
На практике сопряженный экспонометр намного удобнее отдельного несопряженного. Можно быстро поменять один из параметров съемки, добиться нужной экспозиции и сделать снимок. В фотоаппаратах с несопряженным экспонометром нужно сначала совместить кольцо калькулятора экспозиции, потом считать пары выдержка-диафрагма и установить их на регуляторах.

Зенит-412LS вид сверху

Особенности компоновки и конструкции

Традиционной сохранилась основная компоновка всех элементов настроек.  Справа находится пластиковый курок взвода затвора. При заводе курок описывает дугу где-то в 180 градусов.

Шкала счетчика кадров расположена за меленьким прозрачным окошком, через которое очень трудно разглядеть показания. Зато счетчик кадров автоматически сбрасывается в ноль при открытии задней крышки камеры.

Кнопка спуска входит в пластиковую трубку, в которой сделан выступ установки режима обратной перемотки пленки. Поскольку эти две кнопки находятся очень близко, то часто можно случайно включить режим обратной перемотки просто нажав на кнопку спуск. Такая же конструкция этих элементов у Зенит-122, но там кнопка спуска немного больше, так что при нажатом состоянии она выше кнопки обратной перемотки. У 412 кнопка спуска опускается ниже кнопки обратной перемотки, так что случайное нажатие на нее более вероятное. 

А еще интересно сделан режим работы автоспуска. Чтобы его запустить, нужно не просто завести часовой механизм задержки спуска, ручка которого находится в торце камеры, а и нажать кнопку спуска и повернуть ее чтобы зафиксировать. Только после этого можно нажать кнопку автоспуска.

Ручка обратной перемотки пленки сопряжена с замком открытия задней крышки (как у модели Зенит-ЕТ), что очень удобно. Она также фиксирует подающую катушку от поперечного смещения.  Для обратной перемотки пленки надо откинуть складной рычаг и крутить его по часовой стрелке, сматывая пленку на катушку.

Общее чувство от камеры — посредственное качество сборки. Движущиеся пластиковые детали болтаются, неподвижные — неплотно прилегают друг к другу. В моей камере уже не работал автоспуск и счетчик кадров. Камера оставляет о себе впечатление малонадежного механизма. Мои опасения подтвердились на практике. Во время съемки отвалилась пластиковая накладка на курке взвода, обнажив металлическое основание. В том же 122-м курок взвода, например, сделан цельным пластиковым элементом.

Фотоаппарат Зенит-412LS отвалилась пластиковая накладка на курок взвода
Отвалилась пластиковая накладка на курок взвода. Легко можно подчинить — найти похожий винт и прикрутить.

Выводы:

Камера Зенит-412LS производит удручающее впечатление. В целом выполнена на старых технических решениях, имеет скудный набор выдержек, частично не совместима с более старыми объективами.

Некоторые технические новшества, как например автоматический определитель чувствительности пленки, более современный пластиковый корпус в целом не улучшают камеру, а скорее ухудшают ее по сравнению даже с более ранними предшественниками.

Положительные стороны камеры — хороший видоискатель, экспонометр и прыгающая диафрагма в целом никак не выделяют ее от других конкурентных брендов, которые имели это все еще несколько десятилетий назад. Конечно, фотоаппаратом можно делать снимки, особенно если поставить светосильный объектив. Но в целом камера намного отстала даже от аналогичных более старых механических фотоаппаратов иностранных производителей.

Детальнее об разных моделях фотоаппаратов марки «Зенит», их развитии, можно почитать в статье «Фотоаппараты Зенит»

Примеры фотографий, снятых фотоаппаратом Зенит-412LS

Все примеры сняты объективом Гелиос-44М 2/58. Пленка FujiColor ISO 100. Проявка и сканирование в фотолабе.

Примеры фото «Зенит-412LS»
ISO 100, f/5,6, 1/250сек Листва

Примеры фотографий сделанные Зенит-412LS
ISO 100, f/8, 1/500сек Листья на сонце

Примеры фото Зенит-412
ISO 100, f/5,6, 1/500сек Бювет. С объективом Гелиос-44М фотоаппарат нельзя навести на бесконечность.

Примеры фотографий снятых фотоаппаратом Зенит-412
ISO 100, f/16, 1/500сек Белые цветы

Фотография снятая Зенит-412
ISO 100, f/2,8, 1/60сек Алые цветы

Фотографии сняты фотоаппаратом Зенит-412
ISO 100, f/4, 1/125сек Туя. Боке видно даже при диафрагме 4

Фотографии сделанные фотоаппаратом Зенит-412
ISO 100, f/2, 1/60сек Аллея

Фонтан снятый на пленочный фотоаппарат Зенит-412
ISO 100, f/16, 1/500сек Фонтан

Цветы снятые на пленочный фотоаппарат Зенит-412
ISO 100, f/16, 1/500сек Желтые цветы

Гусеница снятая на пленочный фотоаппарат Зенит-412
ISO 100, f/8, 1/500сек Гусеница

Городской пейзаж снятый на пленочную камеру Зенит-412
ISO 100, f/16, 1/500сек Городской пейзаж


Понравилась статья? Поделись с друзьями.




Аватар пользователя Арсен
Фото супер прямо из того времени
Аватар пользователя Andriy
Фото, кстати, современные, недельной давности.
Добавить комментарий