Фотоаппарат Зенит-C

Зенит-C — советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с ручной установкой экспозиции. Выпускался в 1955-61 годах на Красногорском механическом заводе.
Штатный объектив: Индустар-22 3,5/50 мм, в последние годы выпуска — Индустар-50 3,5/50 мм.
Фотоаппарат «Зенит-С» — слегка модернизированный первый «Зенит» разработки 1952 года. В конструкцию внесены два существенных изменения. Добавлен синхроконтакт с регулятором упреждения синхронизации, наверное из-за этого появилась буква «С» в названии камеры. Также изменен механизм опускания зеркала. Вместо не очень удачной рычажной системы применили миниатюрную лебедку со шнуром.
Читайте также: История фотоаппаратов «Зенит».
В целом конструкция осталась такой же, как камеры «Зенит», который был разработан на базе дальномерного фотоаппарата «Зоркий». Камера «Зенит-С» имеет цельный литой корпус из алюминиевого сплава со съемной нижней крышкой.
На верхней плоскости корпуса слева находится ручка обратной перемотки пленки без всякой фиксации и защиты от случайной перемотки.
Справа от выступа пентапризмы видоискателя располагается головка установки выдержки. Она тоже стандартная, ничем не отличающаяся от кольца других Зенитов или ФЭДов/Зорких. Диапазон выдержек не блещет разнообразием, их всего шесть: В-25-50-100-250-500. Под кольцом установки выдержки находится рычаг упреждения синхроконтакта. Выдержки обрабатываются матерчатым шторным затвором.
В правом углу верхней плоскости камеры находится металлическая головка взвода затвора. При взводе головка прокручивается почти на 360 градусов. Сверху на головке находится шкала счетчика кадров.
Кнопка спуска размещена между головкой установки выдержки и головкой взвода затвора. Кнопка входит в ручку установки обратной перемотки пленки, которая также по совместительству является и ручкой установки длительной выдержки Д. Чтобы установить длительную выдержку, нужно ручку установки выдержек установить на отметку В, взвести затвор и повернуть головку обратной перемотки по часовой стрелке. Теперь если вы нажмете на кнопку спуска, затвор откроется и останется в открытом состоянии после снятия пальца с кнопки. Чтобы закрыть затвор, нужно повернуть головку под кнопкой назад в исходное состояние.
У камеры нет автоспуска, а также обоймы для крепления фотовспышки. Чтобы установить вспышку, нужно сначала установить дополнительный съемный кронштейн.
Видоискатель
Наводка на резкость осуществляется только лишь по матовому экрану. Поворачиваешь фокусировочное кольцо объектива до тех пор пока объект съемки станет четким. Это достаточно просто и удобно при хорошей освещенности. Но если освещенности мало, навести резкость становится затруднительно. По этой причине для получения максимальной точности нужно фокусироваться при полностью открытой диафрагме.
Зенит-С также не умеет автоматически закрывать диафрагму до выбранного значения — это нужно делать вручную. Еще одна особенность фотоаппарата — залипание зеркала в поднятом состоянии после снимка. Оно опускается лишь после взвода затвора.
Загрузка пленки происходит после снятия нижней крышки. Пленку нужно протолкнуть в узкую щель.
К сожалению, поснимать на камеру мне не удалось, поскольку в ней не было приемной катушки, которая имеет специфическую форму и подходит далеко не от всех фотоаппаратов.
К преимуществам камеры можно отнести ее небольшие размеры, которые лишь немногим превышают размеры дальномерных камер. Стоит отметить надежность конструкции — экземпляр 58 года выпуска, который попал мне в руки работал, несмотря на свой почтенный возраст.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.