Фотоаппарат Зенит-TTL. Обзор и примеры фото

08/01/2016 - 15:32
Фотоаппарат Зенит-TTL

Зенит-TTL — массовый советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат. Выпускался  с 1977 — 1985гг. на Белорусском оптико-механическом объединении и на Красногорском механическом заводе. Всего изготовлено около 2.5 млн экземпляров. Фотоаппарат комплектовался штатным объективом «Гелиос-44М».

Стал продолжением популярной модели «Зенит-EМ». Основное улучшение по сравнению со своим предшественником — вместо селенового несопряженного экспонометра в аппарате применен TTL-экспонометр, который измеряет освещенность через объектив. Для этого на одной из граней пентапризмы с полупрозрачным покрытием расположен сернисто-кадмиевый фоторезистор. Стрелочный индикатор экспонометра вмонтирован в поле зрения видоискателя. «Зенит-TTL» имеет  полуавтоматическую установку экспозиции — при частичном нажатии кнопки спуска диафрагма закрывалась до выбранного значения и экспонометр показывает степень освещенности.

Фотоаппарат Зенит-ТТЛ вид сверху

От предшественника сохранилась основная компоновка всех элементов настроек.  Справа находится курок взвода затвора с пластиковым упором для пальца. При заводе курок описывает большую дугу где-то в 200 градусов. На диске курка взвода находится шкала счетчика кадров. Кнопка спуска сопряжена с ручкой обратной перемотки пленки.

Колесо установки выдержки приобрело бочковидную форму как и у Зенит-EТ, тем самым упростив установку выдержки. Не нужно подымать кольцо, выбирать выдержку и опускать его. Чтобы установить выдержку достаточно просто повернуть ручку до определенного значения. Кроме того, расстояние между метками выдержек стало одинаковым.  Башмак установки вспышки так и остался без синхроконтакта.

Слева от пентапризмы, там где в Зенит-EМ размещались кольца калькулятора экспозиции, осталась лишь одна шкала — установки светочувствительности пленки. Шкала имеет значения ГОСТ16-32-65-130-250-500, можно также выбрать промежуточные значения между нанесенными. Благодаря этому можно выставить более точное значение чувствительность современных пленок. Когда заряжаешь пленку, например с чувствительностью 200, то выбираешь значение между 130 и 250.

Зенит-ТТЛ вид сзади

Зенит-TTL имеет сопряженный экспонометр. Тоесть три параметра экспозиции (светочувствительность-выдержка-диафрагма), которые установлены соответствующими регуляторами на фотоаппарате, непосредственно влияют на его показания. Считывать показания экспонометра нужно в момент полунажатия на кнопку спуска. Диафрагма закрывается до выбранного значения, включается измерительный прибор и стрелка отклоняется пропорционально освещенности предмета. Если стрелка пошла вверх — переэкспонирование, если вниз — недоэкспонирование. Если стрелка посредине (зона обозначена небольшим кружком) — экспозиция установлена правильно. Если экспонометр показывает неправильную экспозицию, то нужно поменять один из параметров — выдержку или диафрагму и снова считать значение.

На практике сопряженный экспонометр намного удобнее отдельного несопряженного. Можно быстро поменять один из параметров съемки, добиться нужной экспозиции и сделать снимок. В фотоаппаратах с несопряженным экспонометром нужно сначала совместить кольцо калькулятора экспозици, потом считать пары выдержка-диафрагма и установить их на регуляторах. Появление сопряженного TTL-экспонометра — большой шаг вперед в развитии камер Зенит.

Есть у TTL-экспонометра и свои недостатки — нужно устанавливать элемент питания в соотвествующих отсек. Да и видоискатель Зенит-TTL стал более «темным» — ведь часть света поглощает измеритель. Чтобы решить эту проблему в более поздних моделях (выпущенных после 1982 г.) немного изменили конструкцию экспонометра — стали ставить два фоторезистора на задней грани пентапризмы, что позволило увеличить яркость видоискателя.

Зенит-ТТЛ вид спереди со снятым объективом
Огромная популярность Зенитов, думаю, связана с наличием встроенного экспонометра, который предоставляет возможность объективной оценки освещенности предмета съемки. Фоторезисторы у Зенит-TTL со временем не выгорают как селеновые элементы, применяемые в предыдущих моделях с несопряженным экспонометром.

Однако, те элементы питания, которые должны устанавливаться по спецификации, дисковый никель-кадмиевый аккумулятор Д-0,06 или ртутно-цинковый элемент РЦ-53 сейчас не выпускают. Пришлось выкручиваться — я поставил другой элемент LR44, который имеет меньшие размеры, но тоже нормально работает с экспонометром. Вместо потерявшийся родной крышки отсека питания поставил подходящую крышку от другого фотоаппарата, закрепив скотчем. Главное чтобы металлическая крышка плотно прилегала и к элементу питания и к металлическому корпусу фотоаппарата, обеспечивая электрический контакт.

О том как оценить работу экспонометра можно прочитать в статье Как проверить пленочный фотоаппарат.

Зенит ТТЛ - ручка обратной перемотки пленки

В центре ручки установки светочувствительности пленки размещается ручка обратной перемотки пленки. К сожалению, она не сопряжена с замком открытия задней крышки (как у модели ЕТ). Она лишь фиксирует подающую катушку от поперечного смещения.  Для обратной перемотки пленки надо откинуть складной рычаг и крутить его по часовой стрелке, сматывая пленку на катушку.

Фокусировка в Зенит-TTL осуществляется с помощью фокусировочного экрана с линзой Френеля, матовым кольцом и микрорастром. Хотя видоискатель все также отображает 64% кадра. Зенит-TTL имеет такой же традиционно-аскетический набор выдержек: В-30-60-125-250-500. Выдержки отрабатываются матерчатым шторным затвором.

Несомненным плюсом фотоаппарата, как и многих Зенитов, является светосильный объектив Гелиос-44М, который позволяет получить хорошие кадры с четким объектом съемки и размытыми элементами на заднем плане, если снимать на полностью открытой диафрагме. Он также имеет оригинальное закрученное боке, которое можно увидеть на полном кадре и немножко усеченным на кропнутых цифровых камерах. Из недостатков — объектив боится контрового света.

Выводы:
Камера Зенит-ТТL, как и ее предшественница Зенит-ЕМ имеет аскетический набор выдержек, но более продвинутый ТТL-экспонометр. Экспонометр и прыгающая диафрагма позволяют фотографу легко и быстро устанавливать нужную экспозицию. Фотоаппарат позволяет получать хорошие снимки благодаря светосильному объективу. Может пригодиться для первых шагов в творческой съемке.

Детальнее об разных моделях фотоаппаратов марки «Зенит», их развитии, можно почитать в статье «Фотоаппараты Зенит»

Примеры фотографий, снятых фотоаппаратом Зенит-ТТЛ

Все примеры сняты штатным объективом Гелиос-44М 2/58. Пленка Kodak ColorPlus ISO 200. Проявка и сканирование в фотолабе.

Примеры фото, снятые на фотоаппарат Зенит-ТТЛ трава
ISO 200, f/2,8, 1/125сек Трава

Примеры фото, снятые на фотоаппарат Зенит-ТТЛ калина
ISO 200, f/4, 1/125сек Калина
Примеры фото, снятые на фотоаппарат Зенит-ТТЛ Цветы
ISO 200, f/2,8, 1/250сек Цветы

Примеры фото, снятые на фотоаппарат Зенит-ТТЛ. Электроопоры
ISO 200, f/8, 1/500сек Электроопоры

Примеры фото, снятые на фотоаппарат Зенит-ТТЛ. Улица
ISO 200, f/5,6, 1/125сек Улица

Примеры фото, снятые на фотоаппарат Зенит-ТТЛ Солнце над городом
ISO 200, f/16, 1/500сек Солнце над городом

Примеры фото, снятые на фотоаппарат Зенит-ТТЛ  жучки
ISO 200, f/4, 1/500сек Жучки

Примеры фото, снятые на фотоаппарат Зенит-ТТЛ. Пчела
ISO 200, f/5,6, 1/500сек Пчела

Примеры фото, снятые на фотоаппарат Зенит-ТТЛ Царевна лягушка
ISO 200, f/8, 1/250сек Царевна-лягушка на страже подъезда

Примеры фото, снятые на фотоаппарат Зенит-ТТЛ Львы
ISO 200, f/4, 1/500сек Львы


Понравилась статья? Поделись с друзьями.




Добавить комментарий