Обзор Зенит-11

Зенит-11 — популяный советский малоформатный зеркальный фотоаппарат, разработанный и выпускался на Красногорском механическом заводе (КМЗ) в 1982—1992 гг. Выпущен в количестве более 1,4 млн шт. Фотоаппарат комплектовался одним из штатных объективов : Гелиос-44М, МС Гелиос-44М, Гелиос-44М-4, МС Гелиос-44М-4.
Зенит-11 — дальнейшее развитие камеры Зенит-Е, она очень похожа на камеру Зенит-ЕМ (имеет механизм закрывания диафрагмы), у которой заменена головка установки выдержек на более прогрессивную и удобную «невращающуюся». В камере Зенит-ЕМ да и у многих ранних моделей чтобы установить выдержку, нужно было поднять головку вверх, повернуть ее так чтобы отметка стала напротив нужного значения а затем опустить. Это было не очень удобно и занимало много времени. А еще шкала была неравномерно разбита — некоторые значения были расположены очень близко, так что можно было легко ошибится. В Зенит-11 чтобы установить выдержку нужно было просто повернуть головку чтобы нужное значение выдержки совпало с отметкой. Значения выдержек также расположены равномерно по всему кругу.
От предшественников сохранилась компоновка всех элементов настроек. Справа находится курок взвода затвора с пластиковым упором для пальца. При заводе курок описывает большую дугу где-то в 200 градусов. На диске курка взвода побольше находится шкала счетчика кадров. Кнопка спуска находится в центре диска взвода затвора. Кнопка перемотки — круглая ручка, в которую входит кнопка.
Зенит-11 также имеет встроенный экспонометр, указатель и калькулятор которого размещается слева от пентапризмы. Все шкалы экспонометра собраны в отдельную головку. Шкала выбора светочувствительности пленки — фиксированная, поверх нее вращается диск с окошком, которое нужно сопоставить с нужной чувствительностью ГОСТ уже по новому стандарту: 25-50-100-200-400.
На этом поворотном диске нанесена другая шкала диафрагм: от 2 до 32. Обе шкалы опоясывает еще одно внешнее кольцо со шкалой выдержек. Это кольцо связано с указателем, который нужно совместить со стрелкой экспонометра. Таким образом получается ряд парных значений выдержка-диафрагма, которые можно использовать для установки правильной экспозиции.
Огромная популярность Зенитов, думаю, связана с наличием встроенного экспонометра, который предоставляет возможность объективной оценки освещенности предмета съемки. Хотя такой экспонометр не блещет точностью, но все же лучше оценивать освещенность по нему, чем «на глаз» или приобретая вовсе не дешевый, на то время, отдельный экспонометр.
К сожалению, со временем селеновые элементы выгорают и в наши дни редко можно найти экземпляр с правильно работающим экспонометром (в лучшем случае нужно делать своего рода коррекцию экспозиции на несколько стопов в плюс, в худшем — он просто не работает). О том как оценить работу экспонометра можно прочитать в статье Как проверить пленочный фотоаппарат.
В центре ручки установки светочувствительности пленки размещается ручка обратной перемотки пленки. Она сопряжена с замком открытия задней крышки , что очень удобно, также она фиксирует подающую катушку от поперечного смещения. Для обратной перемотки пленки надо откинуть складной рычаг и крутить его по часовой стрелке, сматывая пленку на катушку.
Ручка обратной перемотки пленки
Фокусировка в Зенит-11 — фокусировочный экран с матовым кольцом и микрорастром. Хотя видоискатель все также отображает 67% кадра. Зенит-11 имеет такой же традиционно-аскетический набор выдержек: В-30-60-125-250-500. Выдержки отрабатываются матерчатым шторным затвором.
Несомненным плюсом фотоаппарата, как и многих Зенитов, является светосильный объектив Гелиос-44М, который позволяет получить хорошие кадры с четким объектом съемки и размытыми элементами на заднем плане, если снимать на полностью открытой диафрагме. Он также имеет оригинальное закрученное боке, которое можно увидеть на полном кадре и немножко усеченным на кропнутых цифровых камерах. Из недостатков — объектив боится контрового света.
Хороший момент фотоаппарата — прыгающая диафрагма — существенно облегчало жизнь фотографа. Не нужно закрывать кольцо диафрагмы перед нажатием на кнопку спуска. Держатель вспышки имеет горячий синхроконтакт.
Вывод
Камера Зенит-11 — одна из самых популярных моделей Зенит, имеет аскетический набор выдержек, хорошую фокусировку, а также встроенный селеновый экспонометр. Фотоаппарат позволяет получать хорошие снимки благодаря светосильному объективу. Может пригодится для первых шагов в творческой съемке — для того чтобы сделать снимок нужно включать мозг и подумать какую экспозицию выбрать.
Детальнее об разных моделях фотоаппаратов марки «Зенит», их развитии, можно почитать в статье «Фотоаппараты Зенит»
Примеры фотографий, снятых фотоаппаратом Зенит-11
Все примеры сняты объективом Гелиос-44-2 2/58. Пленка Kodak ColorPlus ISO 200. Проявка и сканирование в фотолабе.
ISO 200, f/5,6, 1/125сек Листва
ISO 200, f/2,8, 1/250сек Калина
ISO 200, f/2, 1/500сек Осенние листья
ISO 200, f/2,8, 1/500сек Осенние листья
ISO 200, f/2,8, 1/250сек Осенний клен
ISO 200, f/4, 1/60сек Осенние ступени
ISO 200, f/4, 1/500сек Калина
ISO 200, f/2, 1/500сек Кирпичный забор
ISO 200, f/8, 1/250сек Улица
ISO 200, f/11, 1/125сек Город
ISO 200, f/5,6, 1/500сек Яблоки
ISO 200, f/5,6, 1/500сек Портрет
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Дмитрий
ср, 2020-09-23 00:10