Обзор Зенит-312m

05/04/2017 - 17:58
Фотоаппарат Зенит-312m. Обзор и примеры фото

«Зенит-312m» — российский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат. Выпускался  1999 — 2005гг. на Красногорском механическом заводе.
Всего изготовлено около 84 тыс экземпляров. «Зенит-312m» является дальнейшим развитием 12 серии, которые начались с Зенита-TTL: Зенит-12сд, Зенит-122, Зенит-212, 312, 412.

Внешний вид 312 унаследовал от своего предшественника «Зенит-212к». По сравнению с предшественником сократился диапазон выдержек. Зенит-212к от всех остальных типичных зенитов отличался наличием дополнительных выдержек 1/15 и 1/8 с. Зенит-312 же вернулся обратно к привычному традиционному набору из 5 выдержек 30, 60, 125, 350 и 500. А также вернулся к привычному байонету М42.

Камера имеет пластмассовый корпус с довольно сложной формой, который должен был «осовременить» камеру в глазах покупателей.

 

Объектив

Фотоаппарат комплектовался штатным объективом МС «Зенитар» 2/50, модификации: М, М2, М2s. Тип крепления объектива — резьбовое соединение M42×1/45,5 с механизмом закрытия диафрагмы от спусковой кнопки. Более ранние объективы семейства Гелиос-44, например Гелиос-44М, работают с этим фотоаппаратам без проблем. У фотоаппарата Зенит-312m есть бесконечность с этими объективами, в отличии от камеры Зенит-412.
Объектив МС «Зенитар» 2/50 в пластиковом корпусе выглядит хлипко и качество его посредственное.

Фотоаппарат Зенит-312m вид сзади

Видоискатель, затвор

Фокусировка в «Зенит-312m» — линза Френеля с матовым кольцом и микрорастром, а также клинья Додена в центре. Хотя видоискатель все также отображает 67% кадра. Видоискатель достаточно светлый, так что навестись на резкость можно при любой освещенности.

 

Экспонометр

«Зенит-312m» имеет полуавтоматическую установку экспозиции и экспонометр системы TTL, который измеряет свет прошедший в камеру через объектив. В качестве индикатора служат светодиоды. Фотоаппарат имеет сопряженный экспонометр. То-есть три параметра экспозиции (светочувствительность-выдержка-диафрагма), которые установлены соответствующими регуляторами на фотоаппарате, непосредственно влияют на его показания. Считывать показания экспонометра нужно в момент полунажатия на кнопку спуска. Диафрагма закрывается до выбранного значения, включается измерительный прибор и в зависимости от освещенности предмета загораются светодиоды. Если светится зеленый светодиод по центру — экспозиция правильная. Если красный верхний — слишком много света, будет переэкспонирование, если нижний — недостаточно света, недоэкспонирование. Если экспонометр показывает неправильную экспозицию, то нужно поменять один из параметров — выдержку или диафрагму и снова считать значение.

Для работы экспонометра в фотоаппарат нужно вставить два элемента питания. Подходят распространенные сейчас элементы AG12 (LR43).

Фотоаппарат Зенит-312m вид сверху

Особенности компоновки и конструкции

Традиционной сохранилась основная компоновка всех элементов настроек. Справа находится пластиковый курок взвода затвора. При заводе курок описывает дугу где-то в 180 градусов.

Шкала счетчика кадров расположена за маленьким прозрачным окошком, через которое очень трудно разглядеть показания. Зато счетчик кадров автоматически сбрасывается в ноль при нажатии на кнопку обратной перемотки пленки. Кнопка спуска входит в пластиковую трубку, в которой сделан выступ установки режима обратной перемотки пленки.

Чтобы запустить автоспуск нужно не просто завести часовой механизм задержки, ручка которого находится в торце камеры, а и нажать кнопку спуска и повернуть ее чтобы зафиксировать. Только после этого можно нажать кнопку автоспуска.

Ручка обратной перемотки сопряжена с замком открытия задней крышки (как у модели ЕТ). Она также фиксирует подающую катушку от поперечного смещения. Для обратной перемотки пленки надо откинуть складной рычаг и крутить его по часовой стрелке, сматывая пленку на катушку.

Под ручкой обратной перемотки пленки размещена шкала светочувствительности пленки.

Фотоаппарат Зенит-312m вид сзади с открытой крышкой

 

Выводы:

Камера «Зенит-312m» производит плохое впечатление. В целом выполнена на старых технических решениях, имеет скудный набор выдержек. Пластиковый корпус сложной формы, который должен был показать «современность» камеры служит только плохим камуфляжем для старых технических решений, унаследованных от предшественников. Положительные стороны камеры — хороший видоискатель, экспонометр и прыгающая диафрагма в целом никак не выделяют ее от других конкурентных брендов, которые имели это все еще несколько десятилетий назад. Конечно, фотоаппаратом можно делать снимки, особенно если поставить светосильный объектив. Но в целом камера намного отстала даже от аналогичных механических фотоаппаратов иностранных производителей.

Фотоаппарат Зенит-312m вид снизу

Подробнее о разных моделях фотоаппаратов марки «Зенит» можно почитать в статье «Фотоаппараты Зенит».

 

Примеры фотографий, снятых фотоаппаратом Зенит-312m

Все примеры сняты объективом МС «Зенитар» 2/50. Пленка Kodak ColorPlus ISO 200. Проявка и сканирование в фотолабе.

Примеры фото, сделанные фотоаппаратом Зенит-312m
ISO 200, f/5,6, 1/250сек

 

Примеры фото, сделанные фотоаппаратом Зенит-312m

ISO 200, f/4, 1/250сек

 

Примеры фото, сделанные фотоаппаратом Зенит-312m

ISO 200, f/5,6, 1/250сек
 

Примеры фото, сделанные фотоаппаратом Зенит-312m

ISO 200, f/8, 1/250сек
 

Примеры фото, сделанные фотоаппаратом Зенит-312m

ISO 200, f/5,6, 1/250


Понравилась статья? Поделись с друзьями.




Добавить комментарий