Пленочный фотоаппарат Вилия. Обзор фотоаппарата.

Первый мой фотоаппарат школьных времен, на котором я пробовал заглядывать в видоискатель и нажимать кнопку спуска))) Достался он от отца вместе с ч/б пленками и прочими реактивами для самостоятельной печати фото.
Сам фотоаппарат Вилия-Vilia производился на Белорусском оптико-механическом объединении где-то с 1973 года.
Фотоаппарат оснащен несъемным объективом Триплет 69-3 4/40. Переднее кольцо объектива фокусирующее. Т. к. через видоискатель увидеть невозможно резкость, на кольце указана дистанция до фотографируемого объекта. Поэтому на первых порах мои снимки были довольно размытыми и в резкость не попадали. Заднее кольцо объектива - выдержка. Диапазон выдержек составляет 1/30с, 1/60с, 1/125с, 1/250с В - ручная выдержка. Снизу объектива есть рычажок, отвечающий за диафрагму.
Сверху расположен механизм ручной перемотки пленки и башмак для крепления внешней вспышки. Для того, чтобы перемотать пленку в катушку, необходимо просто поднять металлический рычажок и крутить в том неправлении, в котором указана стрелка.
Сбоку вверху расположено гнездо синхронизации со вспышкой. Однако это не очень удобно, когда вспышка находится с одной стороны, а гнездо к ней в противоположной стороне. В нижней боковой части есть замок, открывающий крышку задней панели.
На задней панели поцентру есть лимб, указывающий ГОСТ пленки. Под правую руку расположен рычаг взвода.
Кассету легко вставить в кассетный блок, пленка же заводиться на приемную катушку. Перед закрытием крышки нужно проследить, чтобы зубчики колеса попали в нижние отверстия пленки. Еще в школьные годы я заправлял пленку в фотоаппарат в полной темноте, наощуп.
Как фотографировать на Вилию
Снимать довольно забавно оказалось. В моем случае я заводил ч/б пленку, которая отвечала ГОСТу 65. Вот и выставлял лимб и выдержку на данный параметр. Далее оставалось правильно выбрать диафрагму и расстояние до объекта съемки. После зарядки пленки следует несколько кадров прощелкать, чтобы прокрутить засвеченую пленку (в случае, если пленку вставляли на свету).
Наиболее волнующим моментом было обнародование результатов. Когда проявлял пленку, с нетерпением желал посмотреть результат. Не все хорошо получалось, но меня, как новичка, это не сильно расстраивало, т. к. я знал, что в следующий раз получиться лучше.
Фото выложу чуть позже, т. к. под рукой сейчас их нет.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Олег
вт, 2017-03-07 06:10
Vadym Dan
пн, 2017-03-13 17:39
Диана
сб, 2017-12-16 06:59
Афган
сб, 2020-05-16 17:56
Анонім
пт, 2021-01-01 20:43