Фотосъемка ночного неба. Советы и приемы

08/05/2016 - 20:40
Советы и приемы по фотографии ночного неба

Когда фотографируете ночное небо, используйте тяжелый штатив с шаровой головкой, которая жестко фиксируется, чтобы во время экспонирования фотоаппарат как можно стабильнее держался и не двигался

 

Ночная съемка или астрофотография делается легче, чем вы думаете, но требует планирования, и базовых знаний принципа работы фотоаппарата.

Эта статья является простым руководством по фотографированию ночного неба, а также содержит советы и трюки которые откроют Вселеную всем, у кого есть фотоаппарат и желание бодрствовать ночью под звездами.

 

Основы съемки ночного неба

Пару слов о технике: Фотоаппарат, имеющий мануальный режим съемки (М), со светосильным широкоугольным объективом, подерживающий RAW, и большим сенсором — с такой техникой фотографии будут определенно лучше. 

Но сейчас давайте отложим оборудование в сторону и поговорим о том, что вы, как новичок в фотосъемке звезд,  должны знать.

Фотосъемку ночного неба можно разделить на 2 категории:

  1. Фотографии, где звезды появляются как статические пятнышки или точки света.
  2. Фотографии, где звезды запечатлены в виде полос, благодаря вращению Земли.

Чтобы сфотографировать метеоры, северное сияние, или Млечный Путь, лучше установить на камере точечный экспозамер, так как это позволит вам фотографировать звезды в виде светящихся траекторий, изображенных по всему кадру — этот эффект требует от камеры неподвижности и относительно маленького времени экспозиции.

 

Правило 500

Чем шире угол вашего объектива, тем дольше можно оставлять затвор открытым, не превращая звезды в полоски.

Удобный, но грубый инструмент для выяснения того, как избежать заметного размытия или нежелательных звездных линий — это правило 500. Возьмите число 500 и разделите его на фокусное расстояние вашего объектива (обозначаемое в миллиметрах). Результат — максимальное время в секундах, прежде чем начнут появляться полоски.

движение звезд

Например, объектив 14 мм дает вам максимальное время экспозиции в 36 секунд. 24 мм объектив позволяет получить 21-секундную экспозицию, и так далее.

Обратите внимание, что, поскольку сенсоры камер сейчас стали иметь большее разрешение, традиционное правило пятиста подходит не для всех, и сейчас все больше упоминаются правила 450 или 600. Однако 500 можно использовать в качестве приблизительного ориентира, затем проводится эксперимент и определяется, что лучше работает для вас.

Если ваша камера позволяет установить диафрагму вручную, то можно сделать более тонкую настройку. В сочетании с f/ 2.8 (помните, что чем меньше цифра, тем больше отверстие диафрагмы и больше света объектив может пропустить к сенсору), и числом ISO таким, чтобы на изображении не было эффекта зернистости  (предположительно около 3000 - 6400, что подходит для большинства современных зеркалок и обычных мыльниц), правило 500 должно дать удовлетворительный первый кадр.

С этого момента вам нужно будет сделать точные настройки, на основании того, что выглядит хорошо, а что плохо; в зависимости от количества окружающего городского света, который оказыванет воздействие на съемку; и характеристик непосредственно вашей камеры.

При съемке очень просто увязнуть в технических характеристиках камеры и гонкой за временем экспозиции, но помните, что самый решающий фактор при съемке ночного неба, или чего бы то ни  было — это свет. Все, что вы можете делать — управлять количеством света, который попадает на сенсор камеры. Съемка — это как готовка еды, количество специй кидается по вкусу.

 

Чем темнее, тем лучше

Уход от яркого городского света увеличевает шансы, чтобы получить четкое звездное небо. Благодаря темному фону неба звезды становятся хорошо видны.

Метеор Персеиды

Метеор Персеиды, пролетающий мимо созвездия Андромеды в августе 1997 года

Используйте тяжелый штатив с жестко фиксируемой шаровой головкой, чтобы насколько это возможно, стабилизировать камеру во время экспозиции. Вам же не хочется получить размытые снимки звезд в результате дрожания камеры. поэтому не рекомендуется держать ее в руках во время съемки.

 

У вас нет штатива или режима bulb, чтобы управлять затвором?

Сделайте маленький мешочек с песком, например из старого носка, можно также использовать обувь. А камни или земля подойдут для фиксации камеры под определенным углом, и захвата в кадр выбранного вами участка на небе.

Используя функцию временной задержки спуска затвора вашей камеры, скомпонуйте кадр наилучшим образом, поставьте камеру вниз на опору или на штатив, и прежде чем нажимать спуск затвора, перепроверьте композицию в кадре.

Много камер, включая большинство зеркалок, позволяют делать экспозицию до 30 секунд — достаточное время для экспозиции ночного неба и, если повезет, падающая звезда, или две образуют полоску через весь кадр.

Если вы хотите сфотографировать метеор, примененяя правило 500, получите максимальное время экспозиции без появления полосок, и есть шансы, что удастся заснять одну, или несколько падающих звезд. Интерверлометр (это таймер, продается отдельно у большинства основных брендов камер, а иногда встроен в камеру и доступен через меню настроек) — позволяет делать продолжительную съемку, не прикасаясь к камере.

 

Звездные полосы

Чтобы получить эффект круговых траекторий звезд на вашем фото (благодаря вращению Земного шара), найдите букву ‘В’ для эффекта bulb-release на панели управления затвором (или в ручных настройках многих новых цифровых камер). Используйте эту функцию вместе со старинным bulb-release кабелем (или вашим интерверлометром), чтобы держать затвор открытым столько, сколько вам нужно.

Если нужно заснять круг вращения звезд по всему кадру, снимайте на прикрытых диафрагмах или на низких ISO.

Классная техника для захвата звездных полос — это сфокусироваться на Северной или Полярной Звезде и оставить затвор открытым на несколько часов, тогда звезды становятся полосками, формирующими полный круг с постоянным центром.

Существуют также техники, включающие в себя время экспозиции (использующие правило 500) и программы по обработке для компонировки десятков или даже сотен изображений, сделанных на протяжении нескольких часов, чтобы передать движение звезд. Эта техника позволит получить на конечном изображении и падающие звезды, и звездные полосы.

 

Краткие итоги:

  1. Найдите темную среду, подальше от городского света, убивающего всю прелесть. Для этого даже есть приложение — Dark Sky Finder, определяющее как далеко вам нужно забраться от заезженых дорог.
  2. Стабилизируйте камеру при помощи штатива. Ночная съемка требует долго держать затвор открытым — на несколько секунд, минут, или даже часов — в отличии от 1/10-1/100 cекундного периода, необходимого для дневной съемки.

И для того, чтобы найти лучшие ракурсы, и захватить небо с любой точки на планете, скачайте себе приложение Photographer's Ephemeris.

Удачи!

 

Читайте также: Как фотографировать звездное небо

 

Автор: Evan Mitsui

Перевод: Filip Koza

Источник: www.cbc.ca


Понравилась статья? Поделись с друзьями.




Добавить комментарий