Переделка объектива RMC Tokina 17mm 1:3.5 с Pentax P/K на Nikon F

03/07/2016 - 11:34
Переделка объектива RMC Tokina 17mm f/3.5

Объектив RMC Tokina 17mm 1:3.5 имеет хорошие характеристики и качество изображения. Рассчитан на полный кадр, и на полном кадре это уже сверх широкий угол. Впрочем и на кропе угол тоже широкий. Объектив выпускался под разные системы, но сейчас он встречается нечасто, тем более под систему Nikon.

Поэтому как только увидел его на аукционе, решил брать, и неважно для какой системы, ведь если он выпускался под все, то значит его можно переделать и под Nikon F, который имеет самый длинный задний отрезок среди современных зеркалок.

Итак, мне попался экземпляр с байонетом Pentax P/K. У данной системы задний отрезок 44,5 мм, а у Nikon F — 46,5 мм. Т.е. чтобы переделать объектив на Никон нужно приблизить линзоблок к матрице на 2 мм. Рассмотрим, как я это сделал.

Переделка RMC Tokina 17mm f/3.5

Выкручиваем три винтика с крепление и снимаем хвостовик.

3.5

Далее видим два рычажка, один внутри корпуса, а один на хвостовике. Это детали механизма автоматической предустановки диафрагмы. Снимаем оба, на системе Nikon она работать не будет.

Там был еще шарик, который делает переключение дискретным, я его потерял. Теперь диафрагма будет закрыватся плавно, что хорошо для видео. Теперь так и будет.

3.5

Также выкручиваем с хвостовика все винтики, которые там есть и снимаем все дополнительные запчасти. Нам все это уже не понадобится кроме внутренней бленды, которую мы потом вклеим обратно.

Теперь наша задача состоит в том, чтобы спилить байонет P/K и еще немного утончить получившуюся шайбу, чтобы выйти на нужный рабочий отрезок.

Примечание:
Под хвостовиком еще есть тонкая пластмассовая шайба, которая нужна для того, чтобы хвостовик не зажимал кольцо управления диафрагмой. Поэтому хвостовик со стороны его установки к корпусу (он там имеет небольшую юбку) стачивать нельзя, стачивать только со стороны байонета.

Периодически во время стачивания я прикладывал объектив со всеми нужными деталями к фотоаппарату, чтобы проверить, есть ли бесконечность. Бесконечность появилась, когда я сточил хвостовик до средины красной точки, на фото ниже вы видите небольшую вмятинку, это была та самая красная точка.

3.5

Вначале я стачивал на электронаждачном круге до определенной ширины. Металл очень мягкий и на электронаждачном круге очень быстро стачивается. Поэтому, чтобы избежать перекосов и лишнего стачивания, я дотачивал чуть менее милиметра вручную. Таким образом  получил абсолютно ровную шайбу, которую проверил штангенциркулем.

Одна половина нашего нового хвостовика готова. Другой послужит китайский переходник M42-Nikon. Их необходимо склеить в одну деталь.

Зачищаем черное покрытие переходника M42-Nikon со стороны склеивания.

3.5

Нужно приклеить хвостовик, предварительно выверив положение ямки для защелкивания объектива на камере. Ставим нашу шайбу в корпус объектива и прикручиваем тремя винтами.

Важно, чтобы ямка для защелкивания объектива была правильно установлена, чтобы при одевании объектива на фотоаппарат шкала ГРИП и дистанции фокусировки были там, где они должны быть — вверху. Для примерки я взял родной никкоровский объектив и выставил ямку таким же образом. в том же месте, как и у никкоровского.

3.5

Пометил место ямки маркером на шайбе.

Далее идет процесс склеивания. Обезжириваем стороны склейки на обоих деталях. Разводим эпоксидный клей, намазываем его на одну из сторон, и прикладываем друг у другу тщательно проверяя центровку, чтобы обе детали были строго по центру.

Теперь, когда детали отцентрованы придавливаем их чем-то круглым, чтобы клей застыл равномерно без перекосов.

3.5

У меня под рукой был объектив Триплет 100/2.8 использовал его, сверху поставив на него дополнительный вес.

3.5

Хвостовик склеен. Осталось только просверлить отверстия под винтики. Берем микродрель, сверло 2 мм, и высверливаем отверстия насквозь по нашим существующим отверстиям в шайбе. И с обратной стороны сверлом 4 мм делаем потай.

3.5

Все, теперь наш новый хвост готов. И в общем то его можно уже прикручивать и пользоваться объективом. но осталась одна маленькая деталь — внутренняя бленда, которая помогает уменьшать внутренние засветки переотражения света от матрицы. Намазываем эпоксидный клей на обратную сторону хвоста внутри, и вставляем туда бленду. Центруем ее, и придавливаем на несколько часов грузом. Получилась такая вот деталь.

3.5

Прикручиваем наш новый хвост обратно.

3.5

Все наш объектив теперь полностью рабочий на камерах Nikon.

Тестовые снимки из окна:

3.5 тестовый снимок

f/ 3.5

3.5 тестовый снимок

f/ 3.5

Бесконечность есть.


Понравилась статья? Поделись с друзьями.




Добавить комментарий