Макрокольца. Особенности применения

12/10/2015 - 16:08
Макрокольца

Макрокольца — одно из самых простых и надежных способов получить макрофотографии, даже если у вас нет специального макрообъектива. Конструктивно они представляют собой обычные металлические цилиндрики, с пустотой в средине.

С обоих сторон они имеют крепежные части, в зависимости от системы крепления, для которых они предназначены: резьба М39, М42, байонет Nikon, Canon, Olympus, Exakta и т. п. Существуют также макрокольца для среднего формата, для байонетов Б и В и других среднеформатных систем.

 

Как работают макрокольца

У объектива есть такой параметр как минимальная дистанция фокусировки (МДФ), т.е. минимальное расстояние, при котором объектив еще может фокусироваться. Чем меньшая эта величина, тем ближе вы сможете приблизиться к объекту съемки, и соответственно получить более крупное его изображение.

Одним из параметров, на который влияет МДФ является расстояние от задней линзы объектива до светочувствительного элемента (матрицы фотоаппарата). Оно обычно соотносится с механической конструкцией объектива. Как правило, чем сильнее выдвигается геликоид, тем дальше задняя линза находится от матрицы и тем меньшая МДФ.

Устанавливая макрокольцо между объективом и фотоаппаратом мы увеличиваем расстояние от задней линзы объектива до матрицы. И тем самым можем ближе приблизиться к нашему объекту съемки, чтобы снять его крупнее.

макрокольца на Никоне

Пример установки объектива Гелиос-44-2 2/58 для макросъемки на Nikon D80 с использованием советских макроколец М42 через переходник M42-Nikon

 

Поэтому макрокольца еще называют удлинительными кольцами, т.е. мы удлинняем расстояние от объектива до матрицы (или пленки).

Макрокольца обычно идут комплектом из 3-4 колец разной длинны, чтобы можно было регулировать МДФ, и соответственно масштаб съемки. Чем больше колец в комплекте, тем плавнее возможна регулировка МДФ.

макрокольца М42

Набор советских макроколец М42, состояший из трех колец разной длины: маленькое, среднее и большое

макрокольца Nikon

макрокольца Nikon

Фирменные макрокольца Nikon, набор состоит из 5 колец разной длинны.

 

Также в продаже можно встретить китайские макрокольца. Они имеют больше колец, которые соединяются между собой резьбой, а на конце накручивается соответствующий байонет: Nikon, Canon, Olympus и т.п.

китайские макрокольца

Китайские макрокольца

Они как правило универсальны, и отличаются только последними частями, поэтому купив два разных комплекта китайских макроколец, можно соорудить из них переходник для установки объектива другой системы. Например я установил таким образом объектив Olympus Zuiko 80 mm f/ 4 Auto Macro системы Olympus-OM на фотоаппарат Nikon.

Еще можно найти макрокольца с автоматической предустановкой диафрагмы (прыгалкой). Они выпущены в эпоху мануальных объективов и реально могут быть актуальны для систем Nikon F и Pentax P/K, которые не меняли свой байонет. Все остальные системы уже устарели.

макрокольцо с автоматической предустановкой диафрагмы Nikon

Макрокольцо Nikon M2. В кольце имеется толкатель диафрагмы, которым осуществляется автоматическая предустановка. Также сзади кольца имеется внутренняя бленда, ограничивающая попадание на сенсор фотоаппарата паразитных засветок.

механизм толкателя диафрагмы в макрокольце Nikon M2

Механизм толкателя диафрагмы в макрокольце Nikon M2

Пользоваться такими макрокольцами удобнее, ведь визирование и наведение фокуса происходит при открытой диафрагме, а при съемке диафрагма закрывается до установленного на объективе значения. Но такие макрокольца крайне редко встречаются на вторичном рынке и найти их, например для системы Nikon, это большая находка.

 

Применение макроколец

Как правило, макрокольца применяют с мануальными объективами.

Наиболее эффективно макрокольца себя показывают при работе с короткофокусными (широкоугольными) объективами. В этом случае даже маленькое макрокольцо дает значительное приближение. Но есть и обратная сторона медали: чем короче фокусное расстояние, тем ближе нужно подставить объектив к объекту съемки. Может получится так, что передняя линза упрется в объект, а фокуса все еще не будет.

И наоборот, с телеобъективами макрокольца не очень эффективны. Особенно если это касается масштабов от 1:1 и более. Чем больший масштаб нужно получить, с телеобъективом, тем длиннее нужна конструкция из макроколец, и тем сильнее падает светосила и наступает дифракция. С телеобъективами гораздо эффективнее применять макролинзы.

Еще одно альтернативное применение макроколец, это использование их для компенсации рабочего отрезка объективов большого и среднего формата, при использовании их на цифровых фотоаппаратах.

 

Макрокольца с поддержкой автофокуса

Если у вас автофокусный объектив, то при использовании обычных макроколец у вас не будет работать автофокус. Еще у большинства автофокусных объективов отсутствует кольцо ручного управления диафрагмой, и соответственно управление диафрагмой также будет невозможно, из-за чего при отсоединении автофокусного объектива от камеры, если на нем ручного управления диафрагмой, она закроется до минимального значения, и визирование при закрытой диафрагме будет невозможным..

Для того, чтобы сохранялась электронная связь фотоаппарата с объективом существуют макрокольца с поддержкой автофокуса.

автофокусные макрокольца

Макрокольца с поддержкой автофокуса

Автофокусные макрокольца имеют контактные площадки и способны передавать электрический сигнал от камеры к объективу. С использованием автофокусных макроколец вы будете привычно работать автофокусным объективом, будто бы вы его и не отсоединяли от камеры. В продаже можно встретить как комплекты из трех колец, так и просто одно кольцо, например длиной 25 мм, как показано на фото ниже.

Автофокусное макрокольцо Kenko Uniplus Tube 25 N-AF DG для Nikon

Автофокусное макрокольцо Kenko Uniplus Tube 25 N-AF DG для Nikon

Стоимость автофокусных макроколец на порядок выше обычных механических.

 

Качество макроколец

Казалось бы что может влиять на качество макроколец, если это всего лишь металлический пустотелый цилиндр? Однако с плохими макрокольцами можно свести на нет качество даже самого хорошего макрообъектива.

Качество макроколец определяется качеством чернения нутра. Если кольцо хорошо зачернено, то качество фотографии будет хорошим. Если же у макрокольца плохое чернение, и внутренняя поверхность бликует, это все скажется на контрасте фотографии, и чем длиннее кольцо, тем сильнее вы заметите деффект.

качество макроколец

Пример хорошего чернения внутренней стенки советского макрокольца М42. Внутренняя стенка полностью поглощает свет. Можно сказать что это качественные макрокольца.

качество макроколец

Пример плохого чернения внутренней стенки китайских макроколец для Nikon. Внутренняя поверхность сильно бликует, что вносит в фотографию паразитные засветки, падение контраста по центру кадра.

качество макроколец

Пример макросъемки с плохими макрокольцами китайского производства. Кадр снят хорошим макрообъективом Olympus Zuiko 80 mm f/ 4 Auto Macro, но плохие макрокольца свели на нет его оптическое качество. Вы можете видеть по центру кадра засветку, из-за которой даже изменился цвет зеленой пластмассы.

Поэтому, покупая набор макроколец, проверяйте, насколько качественное у них чернение внутренних стенок.

 

Неудобства при работе с макрокольцами

Можно выделить несколько неудобств работы с макрокольцами:

1. Падение светосилы объектива
Чем длиннее конструкция из макроколец, тем сильнее падает светосила, и соответственно тем сложнее визировать объект съемки. Также с падением светосилы нужно увеличивать выдержку. Применение длинной выдержки не совсем удобно, если вы снимаете живую природу и движущиеся объекты. В этом случае как альтернативу, можно применить макролинзы.

2. Неудобство фокусировки
При длинной конструкции из макроколец и большом увеличении, фокусировка, которую дает объектив с помощью фокусировочного кольца уже неэффективна, нужнен больший диапазон изменения расстояния к объекту съемки или матрице фотоаппарата. Прийдется менять расстояние к объекту съемки руками, что не всегда удобно. Для решения этой задачи можно применять макрокольца в паре с макрорельсой или фокусировочным геликоидом. Или как альтернативу, использовать макромех.

 

Пример применения макроколец

Чтобы иметь представление, как влияют макрокольца на масштаб съемки, привожу примеры использования макроколец разной длинны.
Для примера я использовал набор советских макроколец М42, состоящий из трех колец. Все примеры сняты объективом Гелиос-44-2 2/58 на фотоаппарат Nikon D3100.

По правде говоря Гелиос-44-2 2/58 не годится для серьезной макросъемки, из-за своих скромных оптических свойств.

Но я выбрал его для теста потому, что у большинства это единственный мануальный объектив с фокусным расстоянием около 50 мм.

Подопытным котиком стала японская фигурка манеки-неко, внизу я положил монету 10 копеек для представления масштаба.

Все примеры сняты на диафрагме f/16 для получения максимальной ГРИП.

пример использования макроколец

МДФ объектива, без макроколец

пример использования макроколец

Накручено самое маленькое макрокольцо

пример использования макроколец

К маленькому добавлено среднее макрокольцо

пример использования макроколец

К предыдущей конструкции добавлено самое большее макрокольцо, т.е. мы имеем установленый полный комплект макроколец.

В примерах я специально не корректировал экспозицию, и снимал на одинаковых выдержках, чтобы было видно как падает светосила с удлиннением расстояния от объектива к матрице.

Также из примеров можно видеть, что Гелиос-44-2 2/58 имеет слабый контраст, особенно это заметно на последнем кадре, где при таком увеличении все недостатки объектива становятся критическими.

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями.




Аватар пользователя Таня
Спасибо за советы, очень мне помогла ваша статья)))
Добавить комментарий