Для чего нужны макролинзы

Макролинзы предназначены для уменьшения минимальной дистанции фокусировки. Благодаря этому возможно еще больше приблизиться к объекту съемки.
По типу различают ахроматические линзы и простые. Ахроматические линзы состоят из склейки разных сортов стекла, благодаря чему хроматические аберрации минимизированы.
Макролинзы еще называют Close-Up фильтрами.
Макролинза hama Nah (Close-Up) +3 M49 (III)
Маркируются Close-Up фильтры в диоптриях в зависимости от оптической силы линзы.
Макролинзы бывают с оптической силой от +1 до +10 диоптрий. Также их можно комбинировать, при использовании линз вместе, оптическая сила суммируется, но также увеличивается количество элементов оптической схемы и количество переходов стекло-воздух, что ослабляет контраст изображения.
Ахроматическая линза АЛ-4-М52x0,75
Фактически макролинзы выполняют ту же функцию что и удлинительные кольца, оба метода позволяют приблизиться к объекту съемки.
В случае с макролинзами в оптическую схему вносится дополнительный элемент, и это ее меняет, но зато светосила практически остается та же. Удлинительные кольца не меняют оптической схемы, но чем дальше объектив от матрицы, тем больше падает светосила. А с падением светосилы увеличивается и время экспонирования. Что может быть критичным, например при съемке живой природы.
Что лучше: макролинзы или макрокольца?
Если использовать качественные Close-Up фильтры, то оптическое качество картинки практически не ухудшается. Поэтому оба метода хороши.
Макрокольца наиболее эффективны в применении с широкоугольными объективами, и даже при незначительном удлинении позволяют добиться хорошего приближения. Но нужно помнить, что широкоугольные объективы как правило имеют геометрическую дисторсию и усиленный эффект перспективы. поэтому объект съемки может быть сильно искажен.
В применении с диннофокусными объективами макрокольца не имеют такого хорошего эффекта, и для хорошего приближения необходимо значительно удлинить расстояние, что приводит к потере светосилы.
Макролинзы наоборот наилучший эффект показывают с телеобъективами и почти незаметны в применении с широкоугольными объективами.
Если говорить об удобстве использования, то установка макролинзы на объектив не требует отсоединения объектива от камеры. Это особо актуально для владельцев компактных фотоаппаратов с несъемной оптикой.
В то время как установка макроколец требует отсоединения объектива от фотоаппарата.
Но в отличие от макроколец макролинзы зависят от переднего диаметра объектива. А поскольку объективы могут быть разными, это требует разных линз для разных объективов.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.