Дом органной музыки в Днепре. Фотопутешествие

Дом органной и камерной музыки — пожалуй самая известная достопримечательность города Днепра. И находится он в самом красивом в этом районе здании — здании Брянского Николаевского собора.
Я был проездом в Днепре, и решил обязательно съездить туда и пофотографировать его. Мне повезло, утром здесь солнце создает магический свет с теплым золотым оттенком.
Южная сторона собора
Брянский cобор начали строить в 1913 году по проекту петербургских архитекторов Георгия Туровца и Евстафия Константиновича в честь 300-летия царствования дома Романовых. В 1915 году строительство было завершено, а храм освятили как «Храм во имя святого Николая-чудотворца».
Собор построен из кирпича. Здание имеет крестовидную форму с четырьмя выходами, расположенными с каждой стороны.
Центральный купол здания имеет полусферическую форму.
С западной стороны расположена трехярусная колокольня.
Купол колокольни и часы
Ярусы колокольни
Над угловыми камерами возвышаются граненые башни с небольшими золотыми куполами.
Надпись «Дніпропетровський будинок органної та камерної музики» еще не успели заменить на «Дніпровський».
С восточной стороны здание имеет полукруглую апсиду, на которой вверху есть перила.
Северный вход
Здание является памятником архитектуры XX века. Именно поэтому его не разрушили при советской власти.
Элементы декора
Судьба Брянского Николаевского собора чем-то напоминает костел святого Николая в Киеве, в нем также обустроен дом органной музыки.
Западный вход. Территория вокруг здания огорожена металлическим забором, и туда. к сожалению, не зайти.
В 1929 году, в связи с тем, что прихода в храме не стало, здание было передано Брянскому заводу, так как в основном на его деньги и был построен храм.
Как только здание не использовали: тут был и дом пионеров, и спортивная школа и даже угольный склад.
Окно собора
В начале 80-х годов в здание вдохнули новую жизнь. Было принято решение сделать в нем органный зал. Сдание было реконструировано и ему вернули первоначальный облик.
Орган
Инструмент заказали у немецкой фирмы Sauer, которая славится своими традициями органостроения. Орган рассчитывали специально для этого здания, учитывая его акустические возможности. Его делали 7 лет. Здание также было немного доработано для этой цели.
В итоге был создан уникальный по своим характеристикам двух мануальный механический орган. Фирма-производитель зарегистрировала его в ЮНЕСКО как шедевр акустики. Он входит в десятку лучших органов Европы. Другого такого органа, имеющего подобные характеристики в Украине больше нет.
Орган имеет 30 регистров и 2074 трубы. Весит орган 12 тонн. Содержат орган в специальных условиях, поддерживая необходимую температуру и влажность.
Дом органной и камерной музыки принимает в среднем 30 тысяч слушателей в месяц. Здесь выступают и камерные ансамбли, солисты, хоры.
К сожалению, когда я здесь был, органный зал был закрыт, и мне не удалось попасть внутрь. Чтобы увидеть и услышать инструмент живьем.
Я слышал, что здание Брянского собора уже передали в юрисдикцию Украинской православной церкви (МП). по этому поводу в обществе точились споры, была боязнь, что церковь попросит убрать из храма орган, как несовместимый с православной культурой инструмент. По заявлению производителя, орган при переносе в другое помещение потеряет свои акустические данные. Компания отказывается нести ответственность за инструмент в случае его переноса, поскольку он создавался именно под это здание.
Вроде церковь официально заявила, что в верхней части здания по прежнему будет органный зал, бе изменений. А внизу, в подвале сделают храм.
Надеюсь что это не просто слухи а реально орган не будут убирать, не хочется потерять такой уникальный дом органной музыки.
Как доехать к дому органной музыки
С главного ЖД вокзала маршрутом 86
Или на метро до станции «Метростроителей».
В среднем дорога занимает 15 минут, я ехал утром, когда небыло пробок, доехал за 5 мин.
Адрес: проспект. Сергея Нигояна, 66
С собой брал камеры Никон д3100 и Сони Некс Ф-3. Объективы Tokina 17mm 3.5 rmc, Konica UC Zoom-Hexanon 80-200 f/4 и Tamron 29mm f/ 2.8.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.