Крещатик. Фотоэкскурсия

Крещатик — это главная улица Киева, столицы нашей Украины. Имеет протяженность 1,3 км, но несмотря на такую короткую длину, весьма насыщенная. Время от времени я прогуливаюсь по Крещатику в выходные, либо в будние пробегаю по работе. Люблю эту улицу. Наслаждаюсь ее суетой, проходящими мимо людьми и прекрасной архитектурой домов. На этот раз решил прогуляться по Крещатику с камерой, и снять небольшой репортаж.
Две основных версии происхождения названия "Крещатик":
- Во времена Киевской Руси, Киев являл собой три отдаленные друг от друга поселения: Верхний город — так называемый Княжий город, в него входили Десятинная церковь, а позже Софийский собор и Михайловский златоверхий собор. Подол — место, где жили ремесленники. Берестов (позже Печерск). А на месте современного Крещатика были густые леса, где охотились местные жители, а также долина, в которой перекрещивались пути, ведущие к поселениям и другим долинам. Она и получила название "Крещатая долина", "Крещатый шлях" или коротко — "Крещатик". По этой версии название не имеет ничего общего с крещением Владимиром Великим своих сыновей.
- Есть и другая версия, противоположная, что название "Крещатик" происходит от того, что недалеко от начала улицы, а именно в урочище у подножия современной Владимирской горки, в купели, Владимир крестил своих сыновей.
Какая из версий ближе к правде сейчас судить сложно, но большинство историков склоняются к первой версии. Как бы там ни было, а факт в том, что Крещатик, как городская улица, появляется уже в XIX столетии, а точнее — в 1797 году, с появлением здесь контрактовых ярмарок.
Начинается Крещатик с Европейской площади. Это небольшая площадь с транспортной развязкой-кольцом. С одной стороны находится величественное 5-этажное здание выставочного конференц-центра "Украинский дом", построенного здесь в 1982 году, изначально проектировался под музей Ленина. За конференц-центром начинается парк Владимирская горка.
Справа от Украинского дома еще одно величественное и красивое здание в стиле позднего барокко — Национальная Филармония Украины.
Здание построено в 1863 году, и тут изначально размещалось Киевское отделение Императорского Русского музыкального общества. Это здание пережило несколько эпох и имеет очень насыщенную историю. Как-нибудь рассмотрим ее отдельно. А за зданием Филармонии уже начинается Мариинский парк.
Это пока только преддверие Крещатика. Но я включил эти здания в свою экскурсию, поскольку они имеют важное значение в его жизни, и являются известными достопримечательностями как Киева так и Украины в целом.
А Крещатик начинается у меня за спиной, если смотреть по фотографии Национальной Филармонии. Итак, разворачиваемся и двигаемся дальше. Я не буду акцентировать внимание на каждом здании, они все известные в своем роде. просто буду показывать те, которые более-менее знаю.
Архитектурный декор на историческую тему одного из зданий, находяшихся между зданиями УНИАН и отелем "Крещатик".
Отель "Крещатик". В нем останавливаюся многие иностранцы и он хорошо известен за границей.
Дом профсоюзов Украины. Во время революции в 2014 году в ночь с 18 на 19 февраля был полсностью сожжен. Находится на реставрации и по сей день.
А это вид напротив Дома профсоюзов. Ступени, ведущие к Международному центру культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (бывшему Октябрьскому дворцу).
А это и само здание бывшего Октябрьского дворца. Внизу проходит Аллея Героев Небесной сотни, которая появилась здесь после трагических и драматических событий 18-20 февраля 2014 года во время революции. Этот участок улицы Институтской, на котором, отстаивая независимость, положили жизни большинство из Небесной сотни. Вечная им память.
Даже не верится, что в XXI столетии, когда якобы прежде всего чтятся права человека, мы стали свидетелями такого кровавого противостояния, когда граждан с деревянными щитами расстеливали из снайперских винтовок.
Вид на Крещатик в сторону Европейской площади. Фактически это средина Крещатика. Его разделяет на две части Майдан Независимости, в центре которого я сейчас стою и снимаю этот кадр. Как вы заметили, проезжая часть перекрыта и тут прогуливаются люди. Это делается обычно в субботу после обеда и до вечера воскресенья, чтобы людям было удобнее гулять.
А это вид справа от меня. Монумент Независимости Украины — 52-метровая колонна, на вершине которой статуя девушки — Оранты в украинском национальном костюме, в руках она держит калину — национальный символ Украины. Монумент поставлен в 2001 году в честь 10-летия независимости. Обшая высота монумента 62 метра.
За монументом виднеется гостиница "Украина", еще с советской эпохи. Слышал, что ее хотели акуратно взорвать а на ее месте построить что-то получше, но пока видимо идею заморозили.
Еще один вид на монумент. Сзади — Октябрьский дворец.
Памятник основателям Киева — братья Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь.
А это левая часть Майдана Независимости — здесь также есть пара интересных памятников.
Лядские ворота. Это памятник-реконструкция Лядской брамы, которая вела в княжий город во времена Киевской Руси. Подлинные ворота были разрушены во время нашествия Батыя в 1240 году.
Архистратиг Михаил — небесный покровитель Киева. Скульптура установлена здесь в 2002 году.
А это памятник-глюбус его еще называют "Знак нулевого километра". Вверху — глобус, а внизу обозначены направления и расстояния к крупнейшим городам мира. Идем далее.
Здание Главпочтамта оно настолько известное, что его невозможно спутать ни с каким другим.
Почтамт и вид на Крещатик.
Здание Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского или просто — консерватории.
За ним начинается улица Архитектора Городецкого. По большому счету именно ему Крещатик обязан своим современным видом и удивительно красивой архитектурой и декором.
Вид на Крещатик к Почтамт со стороны Монумента независимости. На газонах отдыхают люди. Далее я хочу сделать акцент на архитектурные элементы зданий. Гуляя здесь я часто любуюсь ими и получаю от этого огромное эстетичское удовольствие.
Современный вид Крещатик получил уже после окончания второй мировой войны. В 1942 году почти все дома на улице были заминированы и взорваны отходящими советскими войсками.
А после войны началось возрождение улицы. Были исправлены многие недочеты старого проектирования, например городской совет перенесли далее по улице, а не оставили, как ранее, на Майдане.
Еще один дом. На Крещатике первые два этажа, как правило, занимают магазины, а следующие — офисы. Есть еще и квартиры, которые не вывели из жилого фонда, в них живут горожане. Но я им не завидую. Намного комфортнее жить в каком-нибудь спальном районе, а не среди такой суеты как на Крещатике.
Здесь перед аркой часто устраивают разные шоу. Например всем известное еженедельное "Караоке на Майдані" проходило в свое время здесь.
Сейчас тут тоже проходит какое-то шоу.
Акцентирую внимание на декоре фасада.
Еще вид на Крещатик. В будние дни здесь ездят автомобили.
Фасад обделанный декоративной плиткой. Прекрасная работа.
Еще один декор.
Угловые балконы.
Еще одна арка. Тут такие почти в каждом доме.
Угол улицы Прорезной.
А это вход на станцию метро "Хрещатик".
А напротив и немного левее — величественное здание Киевской городской государственной администрации (КМДА), а также мерии.
Пешеходная аллея, идущая паралельно проезжей части.
Еще один красивый дом.
Его верхняя часть с балконами.
Декоративная отделка балконов.
Киевский ЦУМ. Долгое время здание находилось на реставрации. и скоро он будет открыт для людей. ЦУМ находится на углу Крещатика и ул. Богдана Хмельницкого.
Вид со стороны ЦУМа на противоположную сторону улицы.
А это небоскреб сталинской эпохи.
Его верхняя часть. Звезду покрасили в государственные цвета. Интересно, почему вовсе не убрали?
Фонтан перед небоскребом.
Это вид на Бессарабский рынок, или просто Бессарабку. Здесь, на Бессарабской площади и заканчивается главная улица нашей столицы. Будете в Киеве, обязательно по ней прогуляйтесь, чтобы ощутить все вживую.
Спасибо за внимание.
Репортаж снимал камерами Canon 60D и Sony NEX F-3. Объективы Sigma 17-50mm 1:2.8 EX DC OS HSM и Canon FD 35-105mm 1:3.5.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.