Соленый лиман. Фотопутешествие

В степях Днепропетровской области, рядом с Самарским лесом, раскинулось необычное большое озеро — Соленый Лиман. А необычное оно тем, что оно соленое, как понятно из названия. Концентрация соли настолько высокая, что в озере не живет рыба и вообще никто не живет кроме микроорганизмов. Чем-то Соленый Лиман напоминает Мертвое море в Израиле.
Озеро имеет вытянутую форму и тянется в длину примерно на 5 км. Площадь озера — около 3,5 км².
Соленый Лиман с северо-западной стороны, аэрофотосъемка
Рядом с озером размещено маленькое село — Новотроицкое. его население насчитывает около 600 человек. Это одна длинная и одна короткая улица, которые тянутся вдоль лимана.
Лиман, несмотря на большую площадь, очень мелкий, мне сложно сказать точно какая здесь максимальная глубина, но могу сказать, что летом в июле-августе он практически весь пересыхает, вода остается только в небольшой части.
Панорама Соленого Лимана, снято в августе, как видно, озеро пересохло и можно увидеть только грязь на дне.
Соленый лиман еще называют «Жемчужиной Днепра».
Отличительной особенностью лимана является то, что на его дне находятся грязь, которая обладает лечебными свойствами. Это знали давно, местные жители уже не первую сотню лет используют грязи для лечения ревматизма, радикулита, подагры и т.п. Есть упоминания, что раньше в этой местности была казацкая стоянка и казаки также лечились грязью с озера, приезжали и набирали грязь в повозки.
Позже, в 1928 году тут появляется первый лечебный пункт. А в 1947 году решением правительства здесь открывают больницу вместимостью на 100 коек. Это были 2 постройки барачного типа, которые сохранились и сейчас.
В 2001 году была открыта новая больница областного значения — областная физиотерапевтическая больница «Соленый лиман». Люди также называют ее санаторием.
Вид на больницу (в центре фото), Дорога, рассекающая озеро на две части это своеобразная природная дамба. На фото видно вторую часть озера, но это уже не лиман, это пресное озеро и тут живет рыба, даже цвет воды отличается. Вот такой феномен. На фото вверху видно часть села — его длинная улица, которая тянется вдоль озера.
Кроме лечебных грязей в этой местности расположены источники минеральных вод. Местные жители пьют ее как обычную воду, в некоторых домах из крана течет минеральная вода.
Кроме того, на базе этих источников в 1961 году был построен завод минеральных вод, он находится в 5 километрах от лимана. Тут производят минеральную воду и напитки под торговой маркой «Новотроицкая» (ранее «Днепропетровская»).
Островок посредине озера
Лиман еще имеет статус ландшафтного заказника. Посредине озера есть островок, на нем обитают редкие виды птиц. А чуть восточнее — вытянутый полуостров, если его можно так назвать. На нем расположен источник минеральной воды — скважина глубиной около 50 метров. Недавно, может 5 лет тому, здесь установили крест.
Человек переходит пересохший лиман, идет к источнику за водой
Я был в здесь в августе, когда озеро частично пересохло. Привожу короткий репортаж своей прогулки.
Подхожу к лиману, зашел со стороны больницы, и нужно еще пройти по лугу.
Местные жители говорят, что идти нужно осторожно и смотреть под ноги, чтобы не наступить на гадюку. Здесь водятся медянки. Я шел аккуратно и гадюк не видел.
Вот такой необычный вид открывается. Дно еще не совсем пересохло, и наступая, чувствуется, как ноги немного вгрузают в грязь.
Смотрю на запад, вдоль лимана. Видите какие следы остаются, после меня примерно такие же, но немного меньшие. Вдали виднеется непересохшая часть озера.
Дошел до полуострова, на котором источник. У меня за спиной больница и также видно, сколько я прошел по дну.
Направляюсь к источнику.
Испил воды. Вкусная, особенно в такую жару. Немного отдает сероводородом. И пошел гулять дальше, «по дну» озера.
Предполагаю, что белый цвет дна это соль.
Видны даже следы шин, видимо кто-то приезжал за водой на транспорте.
Наверное, в западной части озеро глубже, поскольку там еще есть вода. Но я в ту сторону не пошел, там чем дальше, тем ненадежнее почва под ногами. ноги сильнее вгрузают.
В этой части дно почти полностью пересохло, потрескалось.
Еще один кадр, специально его переэкспонировал, так интереснее. И хотя небо совсем пересвечено, грязь стала белой.
Лужа, видимо кто-то набирал себе грязь. Или зарывался, видел пару человек, которые лежат, обмазавшись грязью — принимают процедуры. Может местные жители, а может из больницы, кому недостаточно стандартного расписания.
А это вид на больницу, сравните с первым и будет ясно как далеко я зашел, в общем-то не настолько далеко, в этом месте развернулся и пошел обратно.
Еще кадр с полностью сухим дном.
Кому как, но мне такие виды очень нравятся. Чувствуется контраст с привычным видом, где вода в озере есть.
А это уже вид со стороны села, на береру лимана.
Вот такое путешествие у меня получилось. И несмотря на то, что было очень жарко, получил массу удовольствия от такой необычной прогулки.
Как доехать до Соленого Лимана
Из Днепра есть прямой маршрутный рейс с центрального автовокзала. Маршрутки едут примерно каждый час.
Первая маршрутка из Днепра выезжает в 6:05 а последняя в 20:15.
А из Новотроицкого первая маршрутка едет в 6:00, а последняя в 20:10.
Данные согласно расписанию на лето 2016 года.
Также есть маршрутки из Новомосковска, и в Новотроицкое можно доехать с пересадкой в Новомосковске на центральном автовокзале.
Дорога из Днепра, если без пересадок, занимает около 2 часов. С Новомосковска — около часа. На своем автомобиле можно доехать быстрее.
Репортаж снимал камерами Nikon D3100 и Sony NEX F-3. Объективы Tomina RMC 17mm 1:3.5 и Konica UC Zoom-Hexanon AR 80~200mm F4. Также использовались кадры с аэрофотосъемкой, взятые из архива больницы.
Понравилась статья? Поделись с друзьями.
Тамара
чт, 2016-11-03 14:13