Объективы Canon 400mm F2.8L II помогают астрономам открывать новые галактики

10/27/2016 - 13:22
Батарея из объективов Canon 400mm F2.8L II

Астроном Питер ван Доккум искал пути исследования галактик и пришел к использованию того оборудования, с которым он уже был знаком как фотограф-любитель. Благодаря наличию передового оптического просветления он со своей исследовательской командой смог открыть ранее невидимые галактики.

В 2011 году ван Доккум со своим другом профессором-астрономом Роберто Абрахамом обсуждали различные пути улучшения наблюдения очень рассеянного космического света, который не пропускали традиционные телескопы, такие как Хаббл. Взор ван Доккума упал на фотооборудование, который тот использовал для любительской съемки, в частности, его заинтересовали некоторые утверждения, которые делал Canon по отношению к только что вышедшему объективу 400mm F2.8L II.

Объектив был представлен за год до событий и имел в себе то, что Кэнон назвал «просветлением со структурой субволновой длины» (SubWavelength Structure Coating, SWC). Оно имеет микроскопическую конусообразную структуру, размеры которой меньше длины волны видимого света, что уменьшает внутренние отражения и рассеяние проходящего света. Такой тип просветления теоретически мог помочь собрать достаточно света для изучения галактик с низкой «поверхностной яркостью», и как оказалось, смог таки сделать это. Ван Доккум утверждает: «Мы сравнили его показатели с лучшими рефлекторными телескопами и поняли что такие фотобъективы на порядок лучше справляются с подавлением флуктуаций функции рассеяния точки — скорее всего в основном из-за SWC просветления». Таким образом объектив 400mm F2.8L II отвечал всем требованиям.

Ученые закупили еще объективов и создали телефото батарею «Стрекоза». Объективы, собранные в кластер позволяют исследователями увеличить эффективную светосилу системы. Ван Доккум и Абрахам начали с восьми, а сейчас управляют двумя сборками, содержащими в общем 48 объективов. Все соединено с помощью разъемов и других компонентов, таких как интеловские микрокомпьютеры Compute Stick помогают управлять «Стрекозой».

телефото батарея «Стрекоза»

В конце объективов вы не найдете зеркальных фотоаппаратов, таких как например Canon EOS 5D. Каждый объектив присоединен к своей восьмимегапиксельной научной CCD камере, которые имеют адаптированный астрономический фильтр. Камеры и объективы связаны друг с другом соединениями и могут фокусироваться, а микрокомпьютер, присоединенный к каждой камере управляет записью данных и частично обработкой изображений. Все они управляются центральным компьютером, который выполняет такие команды, как «наблюдать за Марсом» или «экспонировать 900 секунд».

Батарея помогает наблюдать за уже сильно обследованными небесными объектами, такими как скопление галактик «Волосы Вероники», где они смогли выделить то, что исследовательская группа назвала «ультрадиффузные галактики». С помощью «Стрекозы» ученые и дальше продолжают открывать новые галактики такого типа а также изучать их разнообразие и формирование.

Источник: DPreview


Понравилась статья? Поделись с друзьями.




Добавить комментарий