Как фотографировать диких птиц. Опыт фотографов-профессионалов

01/13/2016 - 13:40
Как фотографировать птиц

Птицы очень удивительные, но в то же время сложные объекты для съемки. Они быстры и неуловимы, биологически разнообразны и могут быть потрясающе красивы. «В мире различают около 10 тысяч птиц и их диапазон поведения очень широкий» — говорит Вильям Майорос, ученый и заядлый фотограф птиц из Северной Каролины. «Их сложно снимать на дикой природе, но все же интересно».

Перед тем, как стать фотографом птиц, Вильям был серьезным наблюдателем за ними, он считает что здесь интересна сама охота за птицами. «Я рекомендую тем, кто только начал фотографировать птиц, научится наслаждаться самим пребыванием вместе с птицами на природе и не стрессовать если вы упустили удачный снимок» — говорит он. Как говорят рыбаки, не нужно волноваться, чтобы что-то поймать. «Если вам удастся сделать несколько удачных фотографий, это как глазурь на пироге», добавляет Майорос.

Большая серая сова
Большая серая сова © Jari Peltomäki
Canon EOS-1D Mark III, Canon EF 300mm f/2.8 IS II. 1/125, f/4.5, ISO 1000

 

Мы взяли интервью у трех фотографов птиц, и хотя их подходы отличаются, через интервью мы увидели, что фотографирование птиц — это труд любви.

Датский фотограф Розеляйн Райнмонд, когда фотографирует птиц, делает акцент на их поведении. А финский фотограф Яри Пельтомеки экспериментирует с эстетикой птиц в движении. Майорос же использует научный подход, применяя точные настройки и мощное оборудование.

 

Подобраться ближе с базовым снаряжением

Розеляйн Райнмонд живет в Гоуде, Голландия и снимает не только птиц, но и другие виды диких живтоных. Она говорит: «Я интересуюсь секретами жизни животных. У птиц мой любимый момент для съемки — когда птица чувствует себя комфортно и не подозревает, что за ней шпионят. Это может быть спящий утенок или зимородок, чистящий свое оперение, или выпь, притворившаяся камышом».

Розеляйн предпочитает крупные планы птиц. Она носит с собой относительно темные объективы, потому что для нее важна портативность. «Я использую телеобъектив Canon EF 300mm f/4L IS, но для птиц он коротковат. Если у вас есть деньги, объектив с фокусным расстоянием 500 мм даст вам лучшие снимки с меньшими усилиями» — говорит фотограф. И по поводу фотоаппарата: «Мой Canon EOS 5D Mark III отличная камера, но скорость 6 кадров в секунду не самая быстрая. Для того, чтобы снимать птиц в полете лучше иметь камеру с возможностью скорости съемки до 10 кадров в секунду».

Скворцы
Скворцы © Roeselien Raimond
Canon EOS 7D, Canon EF 300mm f/4L IS. 1/500, f/6.3, ISO 200

 

Розеляйн по прежнему стремится подобраться к птицам как можно ближе, но в то же время, чтобы их не потревожить. Она говорит: «Многие птицы бояться людей. Остаться незамеченной помогает камуфляж. Птицы любят свою зону комфорта и фотографу важно уважать их границы. Как близко вы можете подобраться, зависит индивидуально от каждой птицы. В каких-то случаях вы можете завоевать у нее доверие и она вам позволит больше действий. Будьте спокойны, не действуйте как хищник, и всегда проявляйте уважение».

Как правило, птиц можно найти в заповедниках или на побережье. Райнмонд верит, что ключевой момент это искать тщательнее: «Я более успешно нахожу свои объекты съемки благодаря сбору информации и о месте, куда я собираюсь пойти. Иногда друзья сообщают мне место, а иногда я ищу информацию о местах и повседневном поведении того или иного вида птиц в Интернет — так начинается мое путешествие».

Стайка гусей
Стайка гусей © Roeselien Raimond
Canon EOS 5D Mark III, Canon EF 300mm f/4L IS. 1/2500, f/4.5, ISO 1000

 

Фотографирование птиц в полете и движении

Для фотографа дикой природы Яри Пельтомеки, который живет в Лиминке, Финляндия, птицы особенно красивы в движении. «Почему я снимаю птиц в полете размытыми? Я люблю, когда мы видим птицу в движении, из-за этого размываются в движении крылья и задний план, но голова птицы остается четкой» — говорит Яри.

Золотой орел в полете
Золотой орел в полете © Jari Peltomäki
Nikon D4S. 600mm f/4G ED VR AF-S Nikkor. 1/60, f/5.6, ISO 5000

 

В этом ключе Яри использует ручные настройки на своей камере Nikon D4s и объективе Nikkor AF-S 600mm f/4G ED VR (иногда он также использует объектив Nikkor AF-S 200–400mm f/4G ED VR с телеконвертером TC-14E 1.4X Nikon AF-S). «Я устанавливаю ISO, выдержку и диафрагму вручную, поэтому я полностью все контролирую. Если я хочу показать движение, то устанавливаю выдержку в диапазоне от 1/15 до 1/125 сек. Для больших птиц это часто 1/60 сек. С такой большой выдержкой многие кадры получаются браком. Но внезапно вы можете получить отличный снимок с красивым движением и четкой головой летящей птицы!» — говорит Яри.

 И наоборот, Яри часто «замораживает» птиц в движении на коротких выдержках. «Если я хочу сделать четкое фото большой птицы в полете, например орла, я устанавливаю выдержку 1/1600 и диафрагму f/6.3 (зависит от объектива). Мое ISO зависит от того, насколько светло на улице, обычно это в диапазоне от 800 до 1600. Для маленьких и быстрых птиц иногда требуется более короткие выдержки: 1/3200 сек достаточно, чтобы «заморозить» любую птицу, но это также зависит от объектива и от дистанции съемки».

Стая пеликанов
Стая пеликанов © Jari Peltomäki
Canon 1D Mark III, Canon EF 70–200mm f/2.8L. 95mm, 1/2000, f/10, ISO 800

 

Яри советует снимать птиц в горизонтальном полете. «Фотографам птиц лучше фотографировать рано утром или вечером, кода солнце низко в небе. Днем солнце высоко и вам не удастся заснять глаза птицы и полностью передать оттенки перьев» — говорит Яри.

Для съемки он часто использует охотничьи приемы маскировки, такие как камуфляж и деревья, чтобы спрятаться в окружении. «При съемке очень помогает если вы различаете песни птиц, тогда вы можете определить местонахождение тех или иных видов. Слушая птичьи призывы вы можете изучать, что птица сейчас делает. Я могу ждать своего орла вслепую и не буду высовываться из засады, но по звукам догадаюсь, кода он приближается. Это благодаря воронам, которые поднимают тревогу в случае опасности. Вороны подают разные сигналы: для беркутов, белохвостых орланов, тетеревятников, кречетов. Изучение таких моментов очень полезно».

 

Максимизируйте и демонстрируйте детали вашей птицы

Как автор книг о птицах, Вильям Майорос различает эстетические и образовательные фотографии птиц. «В художественной фотографии важно следить, чтобы задний план был лаконичным, если сцена содержит на заднем плане много каких-то элементов (листьев или веток к примеру), я не хочу делать снимок, потому что я знаю, что он не удовлетворит мои художественные требования». Однако для документальной работы я не всегда придерживаюсь таких стандартов, все интересуются также и окружением — это честная игра».

Синяя птица счастья
Синяя птица счастья © William Majoros
Canon 1D Mark III, Canon EF 600mm f/4L IS c телеконвертером 1.4X. 1/300, f/8, ISO 125

 

Вильям применяет разные подходы к съемке, в зависимости от вида птиц. «Одна из моих специализаций — фотографирование камышевок. Лучшая стратегия для фотографирования этих крошечных, быстро перемещающихся птичек, это не слишком длинный объектив. 400mm f/5.6 с близкого расстояния позволит вам оставаться мобильными, вы можете следовать за птицами и ориентироваться в толпах птиц в популярных для них местах, где слишком длинные объективы станут для вас обременением. Но для больших птиц, таких как цапли и пернатые хищники — для которых типичное поведение держать дистанцию, вам нужны объективы подлиннее, такие как 600mm или 800mm. Это также зависит от типа снимки. Например я люблю заполняющие кадр фотографии, с массивным количеством деталей и рисунком перьев» — говорит Вильям.

Майорос устанавливает экспозицию вручную. «Это лучший способ выбрать настройки камеры на поле, чтобы игнорировать систему автозамера камеры и делать снимки как можно ярче, но без пересветов. На поле я делаю несколько тестовых фотографий сцены и потом проверяю каждый снимок, просматривая их на LCD дисплее, с включенным режимом подсветки пересвеченных участков. Это дает максимум информации о содержимом снимка и дает больше гибкости при дальнейшем редактировании на компьютере».

Вильям обычно снимает камерой Canon EOS-1D Mark III с внешней вспышкой Canon Speedlite 580EX II и линзой Френеля, которая равномерно рассеивает свет. «Я использую вспышку при фотографировании практически всех птиц. Исключение составляют некоторые птицы в полете. Когда окружающий свет слабый, вспышка помогает «заморозить» птицу на не таких коротких выдержках. Вспышки сделаны под цветовую температуру прямого солнечного света, так что цвета получаются приятными. Сильно направленный свет подсвечивает микрорисунок перьев и создает супер резкие и богатые текстуры. Прямой горизонтальный солнечный свет дает тот же эффект, но вспышка более удобна, поскольку ее легко переместить и направить в нужном направлении, в отличие от солнца» — отмечает Вильям.

тулес
Тулес © William Majoros
Canon 1D Mark III, Canon EF 600mm f/4L IS. 1/2500, f/5, ISO 800

 

Майорос часто ищет птиц для съемки в лесу, на болотах и на открытых просторах. Я нахожу их в городских парках, где ходят люди. Такая съемка более продуктивна, чем съемка на дикой природе, поскольку городские птицы привыкли видеть людей и они не такие пугливые» — говорит он. Но такие места могут быть переполнены другими «охотниками» за птицами.

Иногда можно обнаружить красоту даже во дворе у вас дома. «Я использую свой дом как приют для птиц. Я установил кормушки напротив окна и выжидаю, когда птицы прилетят клевать. Очевидно, снимки птиц в кормушке не очень эстетичны, но вы можете установить ветки за кормушкой и снимать птиц, чтобы захватывать в кадр более естественные сцены природы. В конце концов просто получать радость от их компании».

Источник: www.popphoto.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями.




Аватар пользователя Анонім
жолтая трясогузка
Аватар пользователя Anatol Pietruczuk
Отличная статя как фоткать пернатых.
Аватар пользователя Герман
Спасибо, интересно, подход у всех свой
Добавить комментарий